Эксπир
Регистрация / Вход

«Средства в полном объеме сохранятся»: Валерий Фальков ответил на вопросы о грантовой поддержке ученых

Как изменится условия грантов для ученых после реорганизации научных фондов, ждать ли новых преобразований, а также какая судьба ждет РФФИ — в репортаже Indicator.Ru с пресс-конференции министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова

«Средства в полном объеме сохранятся»: Валерий Фальков ответил на вопросы о грантовой поддержке ученых

«Средства в полном объеме сохранятся»: Валерий Фальков ответил на вопросы о грантовой поддержке ученых

Объединение РНФ и РФФИ вызвало в научном сообществе немало беспокойства: исследователи подписывали петиции, боялись потерять фондовое разнообразие и грустно иронизировали, что фонды будут «сливать», а не сливаться. Тем не менее план реорганизации фондов согласовали в декабре. После недавнего закрытия конкурса грантов на фундаментальные научные исследования от РФФИ (конкурс «а»), беспокойство научного сообщества усилилось. На пресс-конференции Валерий Фальков ответил на вопросы об одном из недавних результатов фондовой перестройки: поддержка проектов конкурса «а» продолжится, но произойдет это за счет нового направления РНФ — фундаментальные, поисковые научные исследования малыми научными группами.

«Средства в полном объеме сохранятся»

На конкурс «а» в разные годы, начиная с 2012-го, выделялись гранты от 400 до 800 тысяч рублей, напомнил министр. В прошлом году было объявлено о грантах до полутора миллионов рублей. «Если посмотреть, как соотносятся конкурс РФФИ и РНФ, то они во многом совпадают, в частности, по сумме, — рассказал Фальков. — Новые конкурсы, которые будут объявлены в апреле, по сумме составляют до 1,5 млн рублей, по составу научных групп — до четырех участников, по реализации — на два года».

Ответил глава Минобрнауки и на другой часто задаваемый вопрос. «Средства в полном объеме сохранятся и будут реализованы в линейке конкурсов РНФ. По сумме это 2,5 миллиарда рублей в 2021 году. Все предполагаемые суммы на будущее сохраняются», — подчеркнул Фальков.

По его словам, решение о переносе линейки грантов на другой фонд не было неожиданным — это следствие реорганизации РФФИ. Еще в конце декабря вышло распоряжение правительства №3710, где был план мероприятий по объединению фондов, один из пунктов указывал на прекращение конкурсов. «Речь не идет о потере конкурса и всех денег и возможностей для исследований. Мы говорим о том, что конкурс отменен в начале, а потом введен на аналогичных условиях, которые по составу, по объемам и по срокам совпадают», — так описал суть изменений министр.

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Фото с сайта источника

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.