Эксπир
Регистрация / Вход

Татьяна Голикова приняла участие в Общем собрании членов Российской академии наук

Заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова выступила на Общем собрании членов РАН. Тема заседания - роль Российской академии наук в реализации Стратегии научно-технологического развития России.

Татьяна Голикова приняла участие в Общем собрании членов Российской академии наук

Татьяна Голикова приняла участие в Общем собрании членов Российской академии наук

По словам вице-премьера, «несмотря на то, что Россия исторически является одним из лидеров среди мировых научных держав, современный этап развития науки может характеризоваться как наличием наших конкурентных преимуществ, так и перечнем нерешённых на данный момент проблем, препятствующих научно-технологическому развитию». Ключевыми среди них являются проблемы актуальности проводимых научных исследований, дифференциации научных и образовательных центров по результативности и эффективности работы, концентрация исследовательского потенциала лишь в нескольких регионах страны, отток молодых научных кадров, слабая восприимчивость экономики и общества к инновациям. Эти проблемы создают высокие риски постепенного отставания России от стран - мировых технологических лидеров и обесценивания внутренних инвестиций в сферу науки и технологий.
Как отметила Заместитель Председателя Правительства, для реализации задач, поставленных Президентом в Стратегии научно-технологического развития России до 2025 года, Правительством совместно с экспертными и общественными организациями, в том числе РАН, был подготовлен национальный проект «Наука». Его главная цель - обеспечение прорывного развития российской науки и подтверждение её лидирующих позиций в мировой научной среде. Проект был одобрен Президентом 24 октября этого года на
заседании Совета по
стратегическому развитию и национальным проектам
.
Татьяна Голикова озвучила ключевые направления проекта, каждое из которых будет реализовываться в рамках соответствующего федерального проекта:
- Развитие научной и научно-производственной кооперации;
- Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований;
- Развитие кадрового потенциала.
В своём выступлении вице-премьер отдельно остановилась на том, что предпринимается Правительством для достижения поставленной цели.
Во-первых, были созданы соответствующие проектные инструменты, в том числе проектный офис с участием представителей Правительства, ключевых министерств и ведомств, научных и общественных организаций.
Во-вторых, обеспечена координация действий федерального центра и органов региональной власти. Так, например, на прошлой неделе в рамках заседания рабочей группы Государственного совета России были рассмотрены предложения по основным направлениям деятельности органов исполнительной власти регионов при реализации национальных проектов. По итогам работы подготовлен соответствующий доклад Президенту.
В-третьих, принято решение о выделении порядка 635 млрд рублей на реализацию национального проекта «Наука». Из них 404 млрд рублей будет предоставлено из федерального бюджета.
«Российской академии наук отводится одна из ключевых ролей в реализации поставленных задач. В июле 2018 года в Федеральный закон о Российской академии наук были внесены важные изменения, расширяющие её функции и полномочия. Фактически сегодня РАН - методический и экспертный орган страны в научно-технической сфере», - отметила Татьяна Голикова.
По словам вице-премьера, в рамках существующих полномочий в 2016-2017 годах РАН было подготовлено более 9 тыс. экспертных заключений, определивших качество и потенциал проведённых научных исследований. Из всех прошедших экспертизу результатов исследований по большинству показателей - качеству, ожидаемому эффекту, потенциалу, уровню современности - 35% проанализированных результатов соответствовали научному уровню и масштабу применимости для России, а 31% результатов находятся на мировом уровне и превышают его. И только 8% результатов исследований оказались ниже необходимого уровня.
«Начиная с 2014 года наблюдается рост внутренних затрат на исследования и разработки, это ежегодно около 1 трлн рублей. Увеличивается число использования охраняемых результатов интеллектуальной деятельности - свыше 32 тыс. единиц, - отметила вице-премьер. - По ряду инновационных, значимых в промышленности технологий наблюдается увеличение числа исследований. К таким технологиям относится создание энергосберегающих систем (13%), ракетно-космическая и транспортная техника нового поколения (44%), а по базовым технологиям силовой электротехники наблюдается практически двукратный рост».
В целом по отраслям науки рост числа исследований зафиксирован в основном по гуманитарным наукам - педагогике, социологии, политике, культуре, искусству, изучению стран и регионов. Есть и естественные науки с положительной динамикой, например геофизика, сельское и лесное хозяйство.
Татьяна Голикова обратила внимание академического сообщества на снижение важных показателей: «В то же время по ряду технологий и отраслей науки наблюдается снижение количества исследований в 2016-2017 годах, в том числе по клеточным технологиям (37%), биоинженерии (30%), диагностике наноматериалов и наноустройств (30%), высокопроизводительным вычислительным системам (32%), геномным технологиям (32%). К подобным отраслям науки относятся физика, математика, биология, геология, горное дело и автоматика».
«Перед нами стоит совместная задача распространить положительную динамику развития ряда отраслей науки на все научные направления, поднять эффективность и результативность проводимых научных исследований, провести инвентаризацию уже разработанных НИОКР и вовлечь их в экономический оборот», - подчеркнула Татьяна Голикова.
Она также отметила, что Минобрнауки сформированы семь советов по приоритетным направлениям научно-технологического развития России. В настоящее время советы приступили к формированию научных, научно-технических и инновационных проектов по приоритетным направлениям. Возглавляют данные советы академики РАН, что ещё раз подчеркивает ключевую роль академии в научно-технологическом развитии России.
«На сегодняшний день приоритетной задачей является определение порядка взаимодействия Российской академии наук с Минобрнауки, а также правил осуществления ею методического руководства научной и научно-технической деятельностью научных организаций», - сказала вице-премьер. Она отметила, что сейчас идёт сложный процесс согласования и в ближайшее время эти документы будут внесены в Правительство.
«Уверена, что по итогам работы нам с вами удастся использовать накопленный положительный опыт взаимодействия Российской академии наук с федеральными органами исполнительной власти Российской Федерации, организовать работу так, чтобы качественно улучшить ситуацию в российской науке, сделать её современной и конкурентоспособной», - отметила в заключение Татьяна Голикова.

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Фото Николая Степаненкова

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.