Эксπир
Регистрация / Вход

Тезисы Стратегии развития искусственного интеллекта в России

Основные положения утвержденного документа с фокусом на научных задачах и изменениях в сфере исследований и разработок

Тезисы Стратегии развития искусственного интеллекта в России

Тезисы Стратегии развития искусственного интеллекта в России

В России появилась Национальная стратегия развития искусственного интеллекта на период до 2030 года. Она утверждена 10 октября 2019 года Указом Президента РФ N 490 «О развитии искусственного интеллекта в Российской Федерации».

До 15 декабря 2019 года правительство должно внести изменения в программу «Цифровая экономика Российской Федерации», в том числе разработать и утвердить федеральный проект «Искусственный интеллект».

Стратегия утверждена в следующих целях, говорится в Указе: обеспечение ускоренного развития искусственного интеллекта (ИИ) в России, проведение научных исследований в области искусственного интеллекта, повышение доступности информации и вычислительных ресурсов для пользователей, совершенствование системы подготовки кадров в этой области.

Понятие искусственного интеллекта определяется в Стратегии как комплекс технологических решений, позволяющий имитировать когнитивные функции человека (включая самообучение и поиск решений без заранее заданного алгоритма) и получать при выполнении конкретных задач результаты, сопоставимые, как минимум, с результатами интеллектуальной деятельности человека.

Искусственный интеллект — комплекс технологических решений, позволяющий имитировать когнитивные функции человека (включая самообучение и поиск решений без заранее заданного алгоритма) и получать при выполнении конкретных задач результаты, сопоставимые, как минимум, с результатами интеллектуальной деятельности человека (Национальная стратегия развития искусственного интеллекта на период до 2030 года, п.5).

Комплекс технологических решений включает в себя информационно-коммуникационную инфраструктуру, программное обеспечение (в том числе в котором используются методы машинного обучения), процессы и сервисы по обработке данных и поиску решений, говорится в документе.

Технологии искусственного интеллекта включают компьютерное зрение, обработку естественного языка, распознавание и синтез речи, интеллектуальную поддержку принятия решений и перспективные методы искусственного интеллекта.

Определяются и другие понятия. К смежным областям использования искусственного интеллекта относятся технологии и технологические решения, в которых искусственный интеллект используется в качестве обязательного элемента, включая робототехнику и управление беспилотным транспортом.

Стратегия предполагает, что развитие искусственного интеллекта не должно ограничиваться нейронными сетями и машинным обучением. Эти методы относятся к слабому ИИ, которому противопоставляется сильный (пункт 9):

«Технологические решения, разработанные с использованием методов машинного обучения, являются примером искусственного интеллекта, способного решать только узкоспециализированные задачи (слабый искусственный интеллект).

Создание универсального (сильного) искусственного интеллекта, способного, подобно человеку, решать различные задачи, мыслить, взаимодействовать и адаптироваться к изменяющимся условиям, является сложной научно-технической проблемой, решение которой находится на пересечении различных сфер научного знания — естественно-научной, технической и социально-гуманитарной».

Приводится статистика растущего рынка ИИ: «По оценкам международных экспертов, инвестиции в технологии искусственного интеллекта выросли с 2014 по 2017 год в три раза и составили около $40 млрд. В 2018 году мировой рынок технологических решений, разработанных на основе искусственного интеллекта, составил $21,5 млрд и, по прогнозам экспертов, к 2024 году достигнет почти 140 $млрд». Ожидается, что благодаря внедрению решений на основе искусственного интеллекта рост мировой экономики в 2024 году составит не менее $1 трлн.

В документе отмечается потенциал России стать лидером в отрасли: «Этому способствуют высокий уровень базового физико-математического образования, сильная естественно-научная школа, наличие компетенций в области моделирования и программирования. Российские команды регулярно занимают первые места на школьных и студенческих международных олимпиадах по математике, информатике, программированию. Россия входит в десятку стран — лидеров по количеству научных публикаций по физике, математике, химии».

Сообщается, что растет сообщество специалистов по обработке данных с использованием искусственного интеллекта, а продукты и услуги российских ИТ-компаний пользуются спросом как внутри страны, так и на рынке Евразийского экономического союза.
 

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Фото с сайта источника

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.