Эксπир
Регистрация / Вход

Тип не имеет значения

Беспроводные сенсорные сети получат автономное электропитание

Тип не имеет значения

Тип не имеет значения

Беспроводные сенсорные сети востребованы сегодня во многих областях: промышленность, транспорт, системы охраны, коммунальные услуги...

Их основа – множество датчиков и исполнительных устройств, объединенных посредством радиоканала. За счет способности ретрансляции сообщений от одного узла к другому область покрытия такой «умной пылью» может составить до нескольких километров.

Основная проблема беспроводных сенсорных сетей связана с трудностью интеграции и передачи разнородной измерительной информации. Это напрямую связано с типами сенсоров самой сети. Они имеют различные схемы подключения и требуют индивидуального питания.

Решением данной проблемы занят коллектив исполнителей проекта «Исследование и разработка сенсорных узлов и универсальной цифровой платформы для построения самоорганизующихся и энергонезависимых беспроводных сенсорных сетей (умная пыль) для систем промышленной безопасности и экологического мониторинга» (тематическое направление «Информационно-телекоммуникационные системы» ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы»).

В рамках проекта было запланировано разработать цифровую платформу для беспроводных энергонезависимых сенсорных модулей, которая обеспечит подключение сенсоров различных типов,  а также позволит реализовать автономное электропитание сенсорных устройств. Результаты работ будут представлены на III всероссийской научно-практической конференции «Исследования и разработки – 2016» в ходе форума «ВУЗПРОМЭКСПО-2016».

Коллектив исполнителей проекта – специалисты Московского авиационного института вместе с представителями индустриального партнера ООО «Научно-технический центр измерительных газочувствительных датчиков» уверены, что широкое внедрение полученных результатов приведет к отказу от стационарных специализированных систем высокой капиталоемкости. Это в свою очередь повлияет на изменение структуры производства и потребления оборудования для обеспечения промышленной безопасности, экологического мониторинга и безопасности жизнедеятельности.

Кроме того внедрение результатов данного проекта ФЦП позволит развернуть серийное производство унифицированного узла газоаналитической сети «умная пыль», что поможет, в том числе, предотвратить развитие аварийных ситуаций.

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Материал подготовлен редакцией «Экспира».

Автор текста: Нина Шаталова

Автор фото pressmaster

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.