Эксπир
Регистрация / Вход

«Умрут те, кто не сможет адаптироваться»: Open Access и феодальная раздробленность

Какого цвета бывают пути открытого доступа и кому они могут быть выгодны, в чем провалится Plan S, сколько стоит и сколько прибыли приносит издателю научная статья, в чем беда импакт-фактора и как оправдывает свою позицию человек, которого называют виновником количественного взрыва публикационной активности, читайте в репортаже Indicator.Ru.

«Умрут те, кто не сможет адаптироваться»: Open Access и феодальная раздробленность

«Умрут те, кто не сможет адаптироваться»: Open Access и феодальная раздробленность

Путь к открытому доступу (Open Access) — это не просто движение к открытой науке с доступными всем результатами. Это борьба за власть и деньги сегодня и за выживание — завтра. На Всемирной конференции научных журналистов рыцари открытого доступа (и недавно примкнувшие к их стану крупные издатели) собрались за круглым столом «Битва за открытый доступ». Но была ли борьба?

Выиграть битву, проиграв войну

На издание научного журнала требуются деньги. Рецензирование научных статей перед публикацией (peer-review), поддержка сайта, верстка, производство печатной версии (если она есть) — это лишь часть списка расходов. С другой стороны, у множества ученых, особенно в небогатых странах, нет никакой возможности найти столько денег, чтобы выкупить все научные статьи (а каждая из них будет стоить несколько десятков евро), которые могут пригодиться в работе. Оформлять подписку тоже не всегда целесообразно — часто нужные публикации выходят в разных журналах. И вот ученые вынуждены тратить деньги институтов или гранты на чтение статей, а не исследования, с риском остаться без важной информации (если не решат добывать ее незаконным путем). Кроме того, модель подписки поощряет среди издателей популизм и делает их падкими на непроверенные сенсации: недаром нобелевский лауреат Рэнди Шекман отказался публиковаться в самых знаменитых научных журналах — Nature, Science и Cell.

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Фото с сайта источника

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.