Эксπир
Регистрация / Вход

В России научные исследования в области климата будут вестись по 4 основным направлениям

Об этом сообщил Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков в ходе заседания Совета по науке и образованию, которое состоялось под председательством Президента Владимира Путина. Ключевой темой встречи стала реализация важнейших инновационных проектов государственного значения в области климата, медицины и энергетики.

В России научные исследования в области климата будут вестись по 4 основным направлениям

В России научные исследования в области климата будут вестись по 4 основным направлениям

«За предстоящие три десятилетия накопленный объем чистой эмиссии парниковых газов в России должен быть меньше, чем в Евросоюзе. А не позднее 2060 года Россия должна достичь углеродной нейтральности. Предстоит адаптировать к климатическим вызовам всю отечественную экономику. Чтобы учитывать здесь возможные риски и правильно выстраивать наши действия, нам, конечно, нужно самим объективно и точно определять баланс углерода в атмосфере. Здесь уже накоплен весомый опыт», - отметил Президент России Владимир Путин.

Также глава государства подчеркнул, что нужен единый и достоверный механизм сбора и оценки данных о вкладе нашей страны в изменение концентрации климатически активных газов в атмосфере. Эту задачу призвана решить Федеральная научно-техническая программа в области экологического развития Российской Федерации и климатических изменений на 2021–2030 годы.

В своем выступлении Валерий Фальков отметил, что работа по мониторингу парниковых газов уже ведется в рамках пилотного проект Минобрнауки России по созданию карбоновых полигонов. Исследователи работают на 8 уже открытых полигонах и еще 9 запланированы к запуску в этом году.

«Министерством науки и высшего образования РФ в течение прошлого года совместно с ведущими научными институтами и университетами проведена работа по определению содержания предстоящих научных исследований. В результате мы имеем развернутые предложения по четырем блокам, которые решают задачу подготовки технологий получения и интерпретации данных о климате. Это – разработка системы мониторинга и учета данных о потоках парниковых газов и углеродного цикла в наземных экосистемах, разработка системы мониторинга ключевых районов Мирового океана, прибрежных зон и морей России, включая наблюдения на границе океан-атмосфера, климатическое моделирование. Также важна разработка экономико-математических моделей для оценки мер планируемых и реализуемых применительно к национальной экономике», – обратил внимание Министр.

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Фото с сайта источника

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.