Эксπир
Регистрация / Вход

В режиме заморозки. Международные научные контакты поставлены на паузу

Ближайшее будущее российского участия в крупных международных научных проектах, да и вообще взаимодействие России с западным научным миром выглядит довольно уныло.

В режиме заморозки. Международные научные контакты поставлены на паузу

В режиме заморозки. Международные научные контакты поставлены на паузу

Спецоперация на Украине и последовавшие санкции больно ударили по научным связям. Сегодня целые страны и крупные исследовательские организации словно соревнуются в том, чтобы отстранить наших ученых от совместной работы.
К двадцатому дню событий на Украине хроника разрыва партнерских отношений выглядит так: Европейская комиссия остановила сотрудничество с научными организациями России и приняла решение об отказе заключать новые соглашения с российскими исследовательскими организациями; ЕК заявила, что прекратит заключать новые контракты с Россией в рамках Horizon Europe, а также приостановит выплаты российским юридическим лицам по нынешним контрактам. Согласно заявлению Еврокомиссии, все текущие проекты с участием России как в рамках Horizon Europe, так и в рамках Horizon-2020 будут пересмотрены. Напомним, Horizon Europe – ключевая программа ЕС, направленная на поддержку научных исследований. Она рассчитана на срок с 2021-го по 2027-й, суммарный объем финансирования – 95,5 миллиарда евро.

Европейская организация по ядерным исследованиям (CERN) приостановила статус страны-наблюдателя для РФ и участие России в своих проектах. Как отмечается в пресс-релизе CERN, организация «не будет участвовать в новых коллаборациях с Мос­квой до дальнейшего уведомления». И хотя российские ученые и организации смогут продолжить работу в текущих экспериментах CERN, к новым экспериментам они привлекаться не будут.
О приостановке действующих проектов с российскими учеными объявила организация European XFEL, которая управляет крупнейшим в мире рентгеновским лазером на свободных электронах, построенным с российским участием.

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Фото с сайта источника

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.