Эксπир
Регистрация / Вход

Валерий Фальков принял участие в заседании Совета по науке и образованию

В День российской науки состоялось традиционное заседание Совета по науке и образованию при Президенте РФ под председательством главы государства Владимира Путина. В работе Совета приняли участие Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, руководители крупнейших научных институтов и ректоры высших учебных заведений страны

Валерий Фальков принял участие в заседании Совета по науке и образованию

Валерий Фальков принял участие в заседании Совета по науке и образованию

Открывая заседание Совета, Владимир Путин подчеркнул, что именно образование и наука, технологический суверенитет стали не просто важными, а решающими, ключевым фактором национальной безопасности.

 

«Укрепление научного потенциала России – это долгосрочная и системная работа. Идет развитие исследовательской инфраструктуры, создаются научные центы, разработана система поддержки молодых талантов и привлечение к научным проектам наших соотечественников. Время показало, что такие шаги были правильными и своевременными», – сказал Владимир Путин.

 

Пуск реактора ПИК

 

Работа Совета началась с торжественного момента – в онлайн-режиме был дан запуск высокопоточного исследовательского реактора ПИК в Гатчине. Владимир Путин по видеосвязи из Ново-Огарево дал команду для вывода реактора на энергетический режим работы и проведения тестов. В Гатчине команду к запуску реактора принимал руководитель НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.

 

«Наличие такой установки является показателем технологического уровня страны. И Россия всегда занимала одно из ведущих мест в ряде научных держав. Это успех академического сообщества, Росатома, Курчатовского института. Только благодаря консолидированной работе нам удалось выйти на сегодняшний уровень. И это было бы невозможно без пристального внимания и поддержки государства, вашей личной поддержки и одобрения проекта», – отметил Ковальчук.

 

Реактор ПИК – это современный высокопоточный источник нейтронов, который по ряду своих параметров является лучшей в мире установкой для изучения вещества на уровне наномасштабов. Он станет универсальным инструментом исследований с помощью нейтронного излучения в интересах физики, химии, биологии, геологии, материаловедения, медицины. 

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Фото с сайта источника

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.