Эксπир
Регистрация / Вход

Внебюджетные средства в 2016 году компенсировали падение расходов на науку

Снижение бюджетного финансирования гражданской науки в 2016 году в связи с экономической ситуацией в России частично компенсировалось ростом затрат на исследования и разработки за счет внебюджетных источников. Об этом министр образования и науки РФ Ольга Васильева сообщила на пресс-конференции по итогам года.

Внебюджетные средства в 2016 году компенсировали падение расходов на науку

Внебюджетные средства в 2016 году компенсировали падение расходов на науку

Министр отметила, что финансирование науки в России стабильно растет. К 2016 году ассигнования на гражданскую науку за счет средств федерального бюджета увеличились за 10 лет в три раза со 132,7 млрд рублей до 402,7 млрд. Падение в 2016 году с 439,3 млрд рублей до 402,7 млрд рублей было связано со сложившейся на тот момент экономической ситуацией в стране.

"Растут внебюджетные источники. В 2015 году было 297,4 млрд рублей, а в 2016 году внебюджетное финансирование составило 321,8 млрд. Годовой темп прироста этих затрат в 2016 году опережал темп прироста затрат из средств бюджета - 8% против 1%", - сказала Васильева.

Она также призвала как можно скорее восстановить полноценную работу Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН. При этом глава Минобрнауки отметила, что этот вопрос относится к компетенции Федерального агентства научных организаций (ФАНО). 

Ранее главный научный сотрудник Института Европы РАН Юрий Борко написал в Facebook, что на этом совещании в РАН несколько членов президиума академии и представителей других научных институтов высказали сомнения в необходимости существования ИНИОН как центра научной информации в области общественных наук. Однако затем сообщение ученого, процитированное СМИ, было скрыто или удалено, его сохраненная копия доступна в интернет-архиве Wayback Machine. ТАСС пока не удалось связаться с Борко.

"Как историк я вам скажу, мое мнение - мы должны как можно скорее восстановить то, что было, то наследие, которое было, его трудно переоценить", - сказала Васильева, подчеркнув, что вопрос будущего института относится к сфере деятельности ФАНО.

Президент РАН Александр Сергеев в пятницу, 15 декабря, провел совещание по концепции развития ИНИОН с привлечением представителей научного сообщества. До этого в беседе с ТАСС Сергеев отмечал, что сейчас "обсуждается вопрос внутреннего наполнения нового ИНИОН, потому что со стороны правительства есть неполная удовлетворенность тем проектом, который сейчас представлен".

30 января 2015 года в библиотеке ИНИОН РАН, располагавшейся рядом с метро Профсоюзная, случился пожар. От огня и воды тогда пострадало 5,7 млн единиц хранения. При этом 35% из этого фонда имеется в качестве дубликатов в филиалах института. Реальные потери составляют 15% общего библиотечного фонда ИНИОН.

В декабре 2017 года СМИ со ссылкой на представителей ИНИОН сообщали, что ФАНО предписало институту до 9 января съехать из здания на улице Кржижановского, в котором после пожара в библиотеке института временно работают его сотрудники. Необходимость в переезде объяснялась аварийным состоянием здания. В пресс-службе ФАНО ТАСС тогда сообщили, что агентство еще не приняло решение о переводе института в другое здание.

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Материал подготовлен на основе сообщения ТАСС.

Автор текста: Редакция "Экспира"

Источник фото: минобрнауки.рф

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.