Эксπир
Регистрация / Вход

«Все-таки народ надо заставлять учиться»

Об академическом лидерстве и научной добросовестности

«Все-таки народ надо заставлять учиться»

«Все-таки народ надо заставлять учиться»
На очередном онлайн-заседании Президиум Российской академии наук обсудил новую программу академического лидерства, разработанную в Минобрнауки, и собственную позицию по некоторым вопросам научной этики. Подробнее — в репортаже Indicator.Ru.

Академический поворот с головы на ноги

Новую программу поддержки университетов представил заместитель министра науки и высшего образования Дмитрий Афанасьев. Пока она известна под рабочим названием «Программа стратегического академического лидерства», передать на рассмотрение правительства ее планируется к июлю, а запустить — с октября. Афанасьев рассказал, что сейчас Министерство активно обсуждает программу с ректорами, а от РАН ждет предложений по выбору показателей, по которым будут оцениваться вузы-участники, и по организации и содержанию работы консорциумов, которые должны сформироваться вокруг некоторых из них. В дальнейшем представители Академии, предложил Афанасьев, могли бы участвовать в советах по ежегодной оценке вузов-участников.

По предварительным оценкам, в программу могут войти 100–150 вузов. Это значительно больше, чем в предыдущих подобных программах: Проекте 5-100, программе создания национальных исследовательских или даже опорных университетов. «Мы решили по-иному взглянуть на опыт развития системы образования, накопленный за последние 20 лет», — заявил Афанасьев и перечислил принципы в основе новой инициативы. Программа ориентирует вузы на достижение национальных целей развития, в том числе заявленных в национальных проектах, а не на глобальные рейтинги университетов. Планируется, что все десять лет она будет конкурентной: участников будут переоценивать, исключать неуспешных и поднимать статус активных. Открытость подразумевает широкий доступ в программу, в отличие от предыдущих, она не будет «элитарной». Доступ в нее получат больше региональных вузов, чем прежде, что должно обеспечить развитие науки и образования вне столиц. И ключевой для интересов РАН принцип — кооперация и интеграция. Участниками программы будут только вузы, но приветствуется их объединение в консорциумы с научными организациями и предприятиями по территориальному или отраслевому признаку.

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Фото с сайта источника

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.