Эксπир
Регистрация / Вход

Замглавы Минобрнауки: комплексные программы по изучению Арктики будут разработаны к осени

Григорий Трубников сообщил, что российские ученые и компании в ходе форума предложили ряд проектов комплексных программ, которые можно было бы реализовывать в Арктическом регионе

Замглавы Минобрнауки: комплексные программы по изучению Арктики будут разработаны к осени

Замглавы Минобрнауки: комплексные программы по изучению Арктики будут разработаны к осени

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 апреля. /ТАСС/. Ряд комплексных научно-технологических программ (КНТП), направленных на исследования Арктики, будет представлен на утверждение правительства РФ осенью. Об этом в среду сообщил ТАСС в ходе Международного арктического форума первый заместитель министра науки и высшего образования РФ (Минобрнауки РФ) Григорий Трубников.

9 апреля в своем выступлении на форуме президент РФ Владимир Путин сообщил, что будущее Арктики - за активными академическими обменами, за созданием международных исследовательских команд, альянсов с высокотехнологичными компаниями. Он также отметил важность научных программ по исследованиям Арктического региона.

"Наши ученые и компании в ходе форума предложили ряд проектов комплексных программ, которые можно было бы реализовывать в Арктическом регионе. Везде мы видим активное участие индустриальных партнеров, везде мы видим участие нескольких отраслей - Минпрома, Минздрава, Минприроды и так далее. И надеюсь, что к осени мы несколько таких программ представим на обсуждение и на утверждение правительства", - сказал Трубников.

Он напомнил, что в принятой Стратегии научно-технологического развития России (Стратегии НТР) одним из инструментов ее реализации является формирование и реализация комплексных научно-технологических программ и проектов полного инновационного цикла. Среди проектов, которые были предложены для реализации в Арктике, по его словам, КНТП по добыче полезных ископаемых, по их переработке, по созданию топлив и материалов, которые работают при низких температурах.

"Одна из совместных программ касается создания системы геолокации и зондирования Земли с помощью группировок спутников, другая - по наблюдению за льдами вдоль Северного морского пути. Также есть предложения по созданию целой группировки метеорологических станций, которые объединят все девять наших арктических регионов. Очень интересные проекты в области новых материалов - использование новых сплавов при создании ледоколов, судов, различного оборудования и ряд других", - сказал Трубников.

По словам замминистра, большой интерес к участию в этих проектах выражают такие крупные индустриальные партнеры, как "Роснефть", "Газпром" и "Сибур".

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

ТАСС https://tass.ru/nauka/6318832

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.