Эксπир
Регистрация / Вход

Зрелость литосферы как основной показатель при оценке ее потенциальных сырьевых ресурсов и прогнозировании состояния отдельных литосферных блоков при их взаимодействии с биосферой

В результате выполнения каждой работы должен быть создан необходимый научно-технический задел, обеспечивающий переход к проведению опытно-конструкторских работ с целью последующей коммерциализации

Этапы проекта

1
25.06.2007 - 20.11.2007
Дано определение понятия о зрелости литосферы, когда зрелость литосферы выступает в качестве обобщенного показателя совокупности всех геологических процессов, проявившихся в конкретном литосферном блоке. Выделены главные признаки, характеризующие литосферы разных уровней зрелости. Подчеркивается важность изотопного определения возраста пород.
Фрагментарно рассмотрены главные этапы развития Земли от раннего архея до кайнозоя в контексте формирования литосфер различной степени зрелости. Показана роль выноса из верхней мантии флюидных, петрогенных и рудных компонентов, на базе которых сформировались земная кора, гидросфера и атмосфера Земли. Особо подчеркивается роль процессов гранитизации, сформировавших гранитогнейсовый слой континентальной земной коры, что хорошо аппроксимируется со степенью истощения верхней мантии по флюидным и некогерентным элементам и отступлением на глубину астеносферного слоя. Последовательно по линии снижения степени зрелости рассматриваются Сибирская платформа, Кокчетавская глыба и складчатое обрамление Сибирской платформы. На основании изучения палеозойского и мезозойского мантийного основного магматизма, проявленного на Сибирской платформе, дается анализ механизмов выплавления огромных масс базальтов на столь обширной территории. Рассмотрены особенности кимберлитового магматизма и проблемы алмазоносности кимберлитов. На основании массового изучения ксенолитов глубинных пород, вынесенных кимберлитовыми расплавами из очагов плавления, сделан вывод о широком проявлении мантийного метасоматоза и о роли процессов флюидизации мантии в кимберлитовом магматизме и, возможно, во флюидной природе генезиса алмазов в кимберлитах.
В качестве литосферы средней степени зрелости рассмотрена Кокчетавская глыба, характеризуемая аномально широким проявлением гранитоидного магматизма на базе широко проявленных процессов гранитизации и развития гранитогнейсовых куполов. Наличие двух массивов ультраосновных щелочных пород с карбонатитами, указывает на глубокое заложение разломов, к которым приурочены эти массивы и переходный тип литосферы от зрелой к менее зрелой.
Литосферы более низкой степени зрелости представлены структурно-вещественными комплексами складчатого обрамления Сибирской платформы с преобладанием типичных коровых метаморфических и гранитоидных комплексов пород.
Как на Кокчетавской глыбе, так и в складчатом обрамлении Сибирской платформы закартированы и изучены линейные метасоматические зоны отложения различных форм самородного углерода от тонкодисперсных алмазов с графитом, до рентгеноаморфных “сажистых” отложений в пределах тектонических зон. Изотопные определения подтверждают глубинную природу углерода, отложившегося из мантийных восстановленных флюидов. Путем детальных Rb/Sr датировок показано, что процессы амфиболитовой стадии метаморфизма в обрамлении Сибирской платформы оказывали слабое воздействие на ее кристаллический цоколь.
Таким образом, на большом фактическом материале показано различие совокупности эндогенных процессов, проявленных на литосферах разных уровней зрелости.
Во втором блоке отчета по Программе излагаются результаты разработки подходов и оценке среды обитания человека в контексте зрелости литосферы и наличия структур, генерирующих поля различной природы, воздействие которых может негативно сказаться на самочувствие проживающих там людей. Проведено ранжирование блоков литосфер разной степени зрелости по набору разработанных синергетических критериев и изложена методика мониторинга среды обитания человека с учетом синергетического взаимодействия полей различной природы.
Таким образом, концепция о роли степеней зрелости литосферы рассмотрена в двух аспектах: геологическом и прогнозно-сырьевом и в плане оценки среды обитания человека с учетом воздействия набора выделенных структур естественной и техногенной природы.
Развернуть

Программа

Программа "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2013 годы"

Программное мероприятие

1.5 Проведение проблемно-ориентированных поисковых исследований и создание научно-технического задела в области рационального природопользования
Продолжительность работ
2007, 5 мес.
Бюджетные средства
1,2 млн
Организация
ИО РАН
профинансировано
Тема
Работы по проведению проблемно-ориентированных поисковых исследований и созданию научно-технического задела в области рационального природопользования по критической технологии «Технологии оценки ресурсов и прогнозирования состояния литосферы и биосферы» (мероприятие 1.5 Программы)
Продолжительность работ
2007, 5 мес.
Бюджетные средства
15,6 млн
Количество заявок
25
Тема
Работы по проведению проблемно-ориентированных поисковых исследований и созданию научно-технического задела в области рационального природопользования по критической технологии «Технологии мониторинга и прогнозирования состояния атмосферы и гидросферы» (мероприятие 1.5 Программы)
Продолжительность работ
2007, 5 мес.
Бюджетные средства
6 млн
Количество заявок
22
Тема
Работы по проведению проблемно-ориентированных поисковых исследований и созданию научно-технического задела в области живых систем по критической технологии «Клеточные технологии» (мероприятие 1.2. Программы).
Продолжительность работ
2007, 5 мес.
Бюджетные средства
15,6 млн
Количество заявок
16
Тема
Работы по проведению проблемно-ориентированных поисковых исследований и созданию научно-технического задела в области живых систем по критической технологии «Технологии биоинженерии» (мероприятие 1.2. Программы).
Продолжительность работ
2007, 5 мес.
Бюджетные средства
10,8 млн
Количество заявок
14
Тема
Работы по проведению проблемно-ориентированных поисковых исследований и созданию научно-технического задела в области живых систем по критической технологии «Биокаталитические, биосинтетические и биосенсорные технологии» (мероприятие 1.2. Программы).
Продолжительность работ
2007, 5 мес.
Бюджетные средства
4,8 млн
Количество заявок
9