Эксπир
Регистрация / Вход

Исследование механизма физико-химических методов инициирования ядерных реакций,используемых для разработок источников энергии

Стадии проекта
Предложение принято
Конкурс завершен
Проект закончен
Проект
02.518.11.7014
Руководитель работ
Муромцев Владимир Ильич
Продолжительность работ
2007 - 2008, 18 мес.
Бюджетные средства
6 млн
Внебюджетные средства
3 млн

Опережающее развитие приборной базы научных исследований по приоритетным направлениям Программы и проведение исследований с использованием уникальной экспериментальной базы.

Предложения

Физическая химия наноструктурных флюидных систем
Тема
Физическая химия наноструктурных флюидных систем
Разработка мощных СВЧ источников. Лабораторное моделирование явлений в ионосферной и магнитосферной плазме.
Тема
Разработка мощных СВЧ источников. Лабораторное моделирование явлений в ионосферной и магнитосферной плазме.
Входящий номер
224
Руководитель организации-инициатора
Сергеев Александр Михайлович
 Показать еще 28 предложений
 Скрыть другие предложения

Этапы проекта

1
18.04.2007 - 30.06.2007
Этап 1: Анализ методов создания энергетических устройств на основе низкоэнергетических ядерных реакций (НЭЯР). Разработка и испытание элементов УСУ для исследований НЭЯР.
Целью работы является изучение механизма реакций, получивших название низкоэнергетические ядерные реакции (НЭЯР). Настоящие исследования находятся на стыке физической химии и ядерной физики. Объектами исследования являются эффекты на стыке физической химии и ядерной физики, которые предполагается использовать для создания новых источников энергии. Одной из частей работы являются данные, свидетельствующие о возможности инициирования ядерных реакций в процессе диффузии дейтерия через специально созданные тонкие мембраны, включающие изотопы Pd.
Систематизированы эффекты, обнаруженные в Японии, свидетельствующие о возможности синтеза новых изотопов в результате диффузии дейтерия через мембраны Pd CaO Pd с внедренными в них специально исходными ядрами.
Систематизированы данные о генерации альфа частиц высоких энергий (до 16 МэВ) в результате диффузии дейтерия через тонкие объекты, включающие Pd и радиоактивные изотопы урана 238. Разработана Программа и Концепция развития специальных устройств, позволяющих ускорить развитие современной энергетики. Согласно основным положениям программы, сделан вывод, что для решения проблем энергетики необходимо усилить внимание к развитию физики нейтрино низких энергий и физики динейтронов. Необходимо также уточнить роль в энергетике открытия в СССР №295 «Явления двухнуклонной радиоактивности атомных ядер» (эффект В.И. Гольданского), а также явлений гелиевой и углеродной кластерной радиоактивности. Согласно полученным данным, для развития энергетики необходимо в большей мере использовать достижения последних лет в области фундаментальной науки и уточнить сложившиеся традиционные представления о механизме радиоактивного распада радиоактивных ядер.
Развернуть
2
01.07.2007 - 07.12.2007
1.1. В ходе исполнения государственного контракта в отчетном периоде получены следующие результаты:
  Экспериментально подтверждены данные о принципиальной возможности инициирования ядерных реакций методами физической химии (реакций, называемых в последние годы «низкоэнергетическими ядерными реакциями» (НЭЯР)).
  Получены данные о генерации альфа частиц высоких энергий (12-16МэВ) в результате процессов диффузии протонов или дейтронов через Pd фольги.
  Получены данные, что обнаруженные эффекты наблюдаются в объектах, содержащих примеси радиоактивных изотопов урана 238 и других  излучателей, а также примеси изотопов 6Li и 9Be. На настоящем этапе работы впервые высказана гипотеза, что НЭЯР обусловлены процессами инициирования реакций двухнуклонного радиоактивного распада, а также кластерных гелиевого и углеродного распадов. Получены данные, что распад радиоактивных ядер может быть инициирован эффектами захвата нейтрино.
  Высказана гипотеза, что первичной стадией НЭЯР являются эффекты инициированного распада радиоактивных изотопов  излучателей и последующие реакции альфа частиц с изотопами бериллия. Во вторичных реакциях нейтронов и заряженных частиц образуются изотопы 6Li и 6Be, что приводит к выделению избыточной энергии и длиннопробежных  частиц.
1.2. Основные характеристики полученных результатов.
Полученные данные свидетельствуют, что при разработках энергетических устройств на основе НЭЯР в первую очередь необходимо уточнить гипотезу о роли примесных радиоактивных изотопов в НЭЯР в инициировании ядерных реакций и роль примесных нанокластеров лития в энерговыделении. Нерешенными фундаментальными проблемами остаются вопросы о сечениях захвата низкоэнергетических нейтрино радиоактивными ядрами и роль нейтрино в обнаруженных эффектах. Необходимы дополнительные исследования роли нанокластеров лития в энерговыделении.
Получены данные, что энерговыделение в основном происходит из нанокластеров. Эти данные позволяют уточнить требования к составу и пространственной структуре топлива, которое целесообразно использовать при создании энергетических устройств на основе НЭЯР. Впервые высказано предположение, что энергетика на основе НЭЯР составляет часть нетрадиционной термоядерной энергетики.
Эти данные свидетельствуют о реальности решения проблем большой энергетики, позволяющей создать управляемые цепные термоядерные процессы.
1.3. Особенности исследования и оценка вклада полученного результата в достижении поставленных целей.
Исследования имеют междисциплинарный характер, свидетельствуют о важности разработок энергетических устройств на основе НЭЯР.
1.4. Сопоставление с результатами аналогичных работ.
Результаты теоретических исследований опережают мировой уровень, проводимые эксперименты не сопоставимы. Полученные данные имеют значение при подготовке масштабных разработок энергетических устройств
Развернуть
3
01.01.2008 - 30.06.2008
Экспериментально исследовалась гипотеза, согласно которой первой стадией НЭЯР являются эффекты инициирования процессов радиоактивных превращений примесных радиоактивных ядер. Известны теоретические представления о возможном вкладе реликтовых нейтрино в процессы инициированного распада радиоактивных ядер (ИРРЯ). Данные о возможных космофизических воздействиях на ИРРЯ являются предметом дискуссии. Существование реликтовых нейтрино экспериментально не подтверждено.
В настоящей работе экспериментально исследована гипотеза о вкладе нейтринных потоков от Геминги в процессы ИРРЯ 54Mn, 40K, 3H и 22Na. Обнаружены инициированные процессы с периодом 160 минут, что совпадает с периодом гамма излучений от Геминги и является косвенным свидетельством о вкладе низкоэнергетических (возможно реликтовых) нейтрино в процессы ИРРЯ.
Обнаружена суточная зависимость скорости распада 54Mn, а также зависимость от места нахождения этих изотопов (на уровне моря и на околоземной орбите).
Методами гамма спектроскопии высокого разрешения исследованы эффекты воздействия тлеющего разряда на скорость радиоактивного распада примесных изотопов 235U в металлическом уране 238. Обнаружена относительно высокая эффективность выжигания радиоактивных ядер в условиях низкоэнергетических воздействий. Такого типа эффекты не удается объяснить в рамках известных научных представлений. Рассмотрены возможности интерпретации полученных данных на основе представлений о существовании аномального магнитного момента нейтрино, связанных состояний нейтрино, реликтовых нейтрино и возможностях организации транспорта нейтрино к объекту, содержащему радиоактивные изотопы.
По нашему мнению, полученные результаты представляют интерес для создания методов обнаружения реликтовых нейтрино, для разработок технологий ликвидации радиоактивных отходов. Полученные данные могут представить интерес для уточнения научных проблем, которые в течение многих лет сдерживают развитие термоядерной энергетики.
Развернуть
4
01.07.2008 - 31.10.2008
Экспериментально исследована гипотеза о вкладе нейтринных потоков от Геминги в процессы инициированного распада радиоактивных ядер (ИРРЯ) 54Mn, 40K, 3H, 22Na, 14С. Обнаружены инициированные процессы с периодом 160 минут, что совпадает с периодом гамма излучений от Геминги и является свидетельством о вкладе низкоэнергетических (возможно реликтовых) нейтрино в процессы ИРРЯ. Обнаружена суточная зависимость скорости распада 54Mn, Т, 14С, а также зависимость от места нахождения этих изотопов (на уровне моря и на околоземной орбите).
Экспериментально проверена гипотеза академика В.М. Лобашева о существовании нейтриносферы Солнца и возможной роли реликтовых нейтрино в процессах радиоактивного распада. Показано, что полученные данные согласуются с экспериментальными данными, полученными в ИЯИ РАН при исследованиях процессов радиоактивного распада трития.
Систематизированы и получены экспериментальные данные, свидетельствующие о существовании нейтринной компоненты вещества и существовании возможностей регулирования концентрации нейтринной компоненты в ядерном топливе, содержащем нанокластеры, например 6LiD, и примесные радиоактивные изотопы.
Экспериментально исследована гипотеза, согласно которой НЭЯР включают по крайней мере две стадии. На первой стадии НЭЯР методами физической химии осуществляются процессы инициированного распада примесных радиоактивных изотопов в исследуемых объектах. На второй стадии имеют место термоядерные реакции с участием изотопов лития 6.
Показано, что причины, сдерживающие создание энергетических устройств на основе НЭЯР, состояли в том, что ранее была неясной роль в обнаруженных эффектах примесных радиоактивных изотопов. Причиной дискуссий о механизме НЭЯР были ошибочные представления о механизме радиоактивного распада. Полученные данные привели к выводам, что методами электрохимии, тлеющего разряда и в процессах диффузии дейтерия через Pd фольги возможно инициировать процессы радиоактивного распада.
Развернуть

Программа

Программа "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2013 годы"

Программное мероприятие

1.8 Проведение исследований с использованием уникальных стендов и установок, а также уникальных объектов научной инфраструктуры (включая обсерватории, ботанические сады, научные музеи и др.), научных организаций и образовательных учреждений высшего профессионального образования
Тема
Проведение исследований физических и химических процессов с использованием уникальных стендов и установок в области энергетики и энергосбережения (мероприятие 1.8 Программы)
Продолжительность работ
2007 - 2008, 18 мес.
Бюджетные средства
111,6 млн
Количество заявок
32
Тема
Проведение исследований с использованием высокоэнергетических уникальных установок и комплексов (мероприятие 1.8 Программы)
Продолжительность работ
2007 - 2008, 18 мес.
Бюджетные средства
61,8 млн
Количество заявок
15
Тема
Проведение исследований состава, структуры и свойств веществ и перспективных материалов с использованием уникальных установок (мероприятие 1.8 Программы)
Продолжительность работ
2007 - 2008, 18 мес.
Бюджетные средства
148,8 млн
Количество заявок
57
Тема
Проведение исследований в области живых систем с использованием уникальных установок (мероприятие 1.8 Программы)
Продолжительность работ
2007 - 2008, 18 мес.
Бюджетные средства
69,6 млн
Количество заявок
33
Тема
Проведение исследований в области рационального природопользования с использованием уникальных установок (мероприятие 1.8 Программы).
Продолжительность работ
2007 - 2008, 18 мес.
Бюджетные средства
155,4 млн
Количество заявок
46