Эксπир
Регистрация / Вход

Хайп на триллион

Российские разработчики программных решений пытаются поймать на мировых рынках растущую волну спроса на технологии искусственного интеллекта

Хайп на триллион

Хайп на триллион

Эффект от этих технологий в бизнесе уже исчисляется триллионами долларов. Рады нарастающей популярности новых технологий и производители компьютеров, так как ИИ повышает спрос на более производительные вычислительные мощности
«Для разработчиков программных решений в области искусственного интеллекта создалась уникальная ситуация с огромными возможностями. Это как было в 1980-е, когда у только появлявшихся массовых компьютеров не было единой операционной системы. Так же и сейчас технологии искусственного интеллекта не имеют единой платформы и стандартов. Те, кто сумеет их быстро создать, могут стать вторым Microsoft», - говорит Владислав Чернышев, руководитель компании Dasha.ai. Недавно она приняла участие в крупной конференции GTC-2019 в сердце американской Кремниевой долины - городе Сан-Хосе. Сюда российская компания привезла передового чат-бота по имени Даша, который способен распознавать человеческую речь и вести диалог почти как человек. Даша может работать, например, секретарем, отвечая на входящие телефонные звонки, обзванивать потенциальных клиентов или организовывать для своего владельца встречи, сама связываясь с нужными людьми.
Компания Dasha.ai родом из Новосибирска, ее решения основаны на использовании фундаментальных знаний российской математики. Владислав Чернышев говорит о том, что хорошая российская математическая школа является их ключевым конкурентным преимуществом и что в ближайшем будущем компания рассчитывает создать и предложить мировому рынку целую платформу для разработки чат-ботов. Недавно Dasha.ai получила два миллиона долларов от международного инвестиционного фонда RTP Ventures, и сейчас ее разработками интересуется ряд американских компаний.
Искусственный интеллект: новый миропорядок
Прошедшая в США традиционная конференция GTC-2019, которую организует один из ведущих мировых производителей компьютерного оборудования Nvidia, в этом году прошла с небывалым размахом. В ней приняли участие около десяти тысяч человек, так что для церемонии открытия организаторам даже пришлось арендовать внушительный концертный зал на территории Университета Сан-Хосе.
Ключевой темой конференции стало внедрение технологий искусственного интеллекта (ИИ), которая сейчас вызывает к себе повышенное внимание в мировом хайтеке. «Объемы цифровой информации в мире стремительно растут, и важным вызовом для бизнеса и других организаций становится вопрос качественного анализа и обработки данных. С этими задачами могут справляться технологии ИИ, они могут быть очень эффективными, и еще недавно подобные результаты были недоступны», - заявил в своем выступлении Дженсен Хуанг, глава Nvidia.
На конференции, в частности, активно обсуждалось недавно опубликованное исследование McKinsey Global Institute, в котором говорится, что к 2025 году в мире будет накоплено 163 зетабайт (1 трлн гигабайт) информации - в десять раз больше, чем в 2016-м. В McKinsey заявляют, что для получения наибольшей выгоды от всего этого объема информации более 70% всех компаний в мире к 2030 году будут хотя бы частично использовать технологии ИИ. И к этому же сроку порядка 50% компаний будут применять весь спектр технологий ИИ в своей деятельности, что критически важно для их конкурентоспособности и повышения эффективности. А в общей сложности развитие технологий ИИ может обеспечить экономический эффект в 13 трлн долларов к 2030 году, обеспечивая 1,2% роста мирового ВВП в год. С такими оценками согласна и другая известная исследовательская компания Gartner: в ее недавнем исследовании говорится, что суммарная выручка компаний, полученная благодаря искусственному интеллекту, вырастет с 692 млрд долларов в 2017 году до 3,9 трлн в 2022-м (см. график).
«Первый паровой локомотив вышел на рельсы в Британии в 1800 году, а первый корабль на паровом ходу поплыл в США в 1807-м. Принимая во внимание, как информационные технологии изменяют все сферы бизнеса, можно заявить, что ИИ может оказать такое же кардинальное влияние на мировую экономику, какое в свое время оказало появление паровой машины, - говорится в исследовании McKinsey. - Рост объема больших данных и развитие технологий искусственного интеллекта может означать появление нового мирового порядка, подобно тому как производство нефти создавало экономические державы в прошлом тысячелетии».
«Цифровой двойник» спрогнозирует производство
Первые эксперименты с технологиями искусственного интеллекта - компьютерными алгоритмами, которые могут имитировать человеческое мышление, - начали проходить почти полвека назад, и сейчас в мире технологии ИИ активно внедряются в разные сферы бизнеса. Например, недавно крупная международная компания MGI проанализировала более 400 случаев, в которых компании и организации могли бы потенциально использовать ИИ, и выяснила, что технологии искусственного интеллекта могут иметь большое значение для таких сфер, как маркетинг и продажи, управление бизнес-процессами и производство. К наиболее заметным внедрениям систем ИИ последнего времени относится, например, использование на складах компании Amazon роботов Kiva, которые оказались в пять раз эффективнее живых людей. Или, например, наблюдается широкое распространение чат-ботов, которые могут не только отвечать на письменные или голосовые вопросы клиентов, но и сами искать и обзванивать претендентов на ту или иную вакансию в компаниях (см. «Робот берет на работу», «Эксперт», № 1-3 за 2019 год).
Российские компании тоже пытаются предложить на мировых рынках решения, связанные с технологиями искусственного интеллекта. Например, на выставке GTC-2019 свои разработки на основе ИИ представила российская компания Conundrum («Головоломка»). В последнее время она успешно развивается в сфере диагностического обслуживания (predictive maintains) сложных производственных объектов, когда поломки и выход из строя оборудования можно предотвратить с помощью ИИ-технологий.
Особенность решений Conundrum заключается в том, что они с помощью ИИ моделируют появление возможных аварийных ситуаций на производстве. Система собирает информацию с датчиков, установленных на различных этапах производственных процессов. Это может быть температура, давление, вибрация, звук, электрическое напряжение и проч. Далее решение Conundrum строит так называемую тренировочную модель, или цифрового двойника, которая моделирует разные поведенческие сценарии производственного процесса. Например, система может спрогнозировать, что будет, если температура на определенных этапах производства поднялась или появился лишний шум: алгоритм на основе искусственного интеллекта «поймет», приведет ли это к поломке оборудования, и при необходимости забьет тревогу. «Мы с помощью генеративных нейросетей, по сути, создаем новую архитектуру для диагностического обслуживания любых промышленных предприятий, - рассказал на конференции Константин Киселев, исполнительный директор Conundrum. - До этого для определения аномалий работы оборудования все смотрели на отклонения данных различных датчиков. Допустим, изменилась где-то температура или давление - значит, возникла проблема. Наш алгоритм учится на предыдущем опыте и генерирует поведенческие траектории, которые могут считаться правильными, то есть, по сути, наше решение отслеживает отклонение не от значения, а от модели поведения. В результате прогнозирования нормального поведения система работает более точно и процент ошибочных предсказаний кардинально снижается».
Conundrum уже успешно внедряет свои ИИ-технологии как на крупных российских, так и на зарубежных предприятиях. По словам Константина Киселева, компания уже реализовала 17 проектов в различных отраслях промышленности, в том числе в области металлургии, производства труб, а также химической, нефтяной, угледобывающей, бумажной отраслях. В частности, клиентами Conundrum являются компании Schneider, Aramco, СERN и «Газпром нефть». Например, на крупном европейском предприятии по выпуску бумаги благодаря внедрению системы предварительное обнаружение поломок достигло 58%, а среднее время обнаружения сократилось на 24%, в результате предприятие экономит порядка двух миллионов евро в год на ремонте производственного оборудования.

 

Автор: Алексей Грамматчиков

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Эксперт

Фото с сайта "Эксперт"

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.