Эксπир
Регистрация / Вход

Легкое дыхание Аэлиты

Как выходить на рынок с новым медицинским оборудованием и противостоять конкурентам, чья продукция уже давно на рынке

Легкое дыхание Аэлиты

Легкое дыхание Аэлиты

Наркозно-дыхательный аппарат «Аэлита», разработанный и выпускаемый одноименной российской компанией, одно из подтверждений того, что отечественные производители готовы конкурировать с зарубежными. 

Подробнее об аппарате, пути, который привел к его созданию, и особенностях выхода на рынок «Экспиру» рассказал директор по развитию ООО «Аэлита» Юрий Карпитский.

Родом из космоса

Созданный в Воронеже наркозно-дыхательный аппарат «Аэлита» имеет прочные связи с... космосом. Причем, не только по своему названию, которое созвучно известному произведению советской фантастики.

Используемые в аппарате физико-химические алгоритмы газовой динамики аналогичны тем, которые применяются при проектировании космических ракетных двигателей. Да и сами разработчики родом из космической отрасли, где хорошо знакомы с достижениями отечественной наркозно-дыхательной научно-технической школы. Компания-производитель инжекционного наркозно-дыхательного аппарата «Аэлита» была образована в 2012 году как совместное предприятие между ООО «КБ Медсистем» и группой инвесторов, среди которых – два венчурных фонда РВК. Стоит напомнить, что «КБ Медсистем» является правопреемником конверсионного отдела медицинской техники ФГУП «КБ Химавтоматики» (Роскосмос), в котором разработкой наркозно-дыхательной техники занимались еще с 1965 года.

– Своим рождением отечественная научная школа наркозно-дыхательной техники обязана несчастному случаю: автомобильной аварии, в которой пострадал академик Лев Ландау, – рассказывает Юрий Карпитский.

Срочно требовалось проведение искусственной вентиляции легких. Но своих аппаратов в СССР на тот момент не было. Для реабилитации ученого был скопирован и усовершенствован шведский аппарат «Энгстрем». Через несколько лет на базе «КБ Химавтоматики» был создан отдел медоборудования. Разработанные его коллективом наркозно-дыхательные аппараты, аппараты ИВЛ, а также блоки и комплектующие к ним производились предприятиями СССР. В Союзе всегда действовала конверсия: многие отрасли народного хозяйства развивались на базе военно-космических производств. Всего за более чем полувековой срок были произведены и  поставлены в медицинские учреждения стран СНГ и дальнего зарубежья тысячи единиц наркозно-дыхательной техники. Основатель нашей школы наркозно-дыхательной техники – кандидат технических наук, лауреат госпремии СССР, заслуженный изобретатель России Борис Смоляров. Сегодня он  является научно-техническим руководителем ООО «Аэлита» и продолжает внедрять в жизнь новые технологии, которые успешно реализуются в продуктах торговой марки «Анеком» (разработку и продвижение наркозно-дыхательного оборудования в России и за рубежом компания ведет под торговой маркой «Анеком»).

Грамотная подача

Главная функция наркозных аппаратов – подача анестетиков в правильной дозировке при проведении операций. Как и все лекарственные препараты, анестетики совершенствуются. Меняется и техника их применения. Ранее для наркоза использовалась закись азота. Ее стоимость невысока. И все, что пациент выдыхал, выбрасывалось за пределы операционной. Современные жидкие анестетики, такие как севофлюран, фторотан и др., стоят очень и очень дорого. Выбрасывать их «на ветер», как отработанную закись азота, было бы расточительно. Потому все, что пациент выдыхает, снова должно попасть в аппарат для дальнейшего использования.

– Для этого нашей компанией была разработана инновационная технология формирования дыхательной смеси. Речь идет об инжекционном дозировании анестетика, – пояснил Юрий Карпитский. – На основе этой технологии был создан инжекционный наркозно-дыхательный аппарат «Аэлита». Требуемая для наркоза концентрация лекарств в нем обеспечивается впрыском необходимого количества жидкого анестетика в газовый поток. Постоянный анализ состава выдыхаемого пациентом воздуха дает информацию, какой препарат и в каком объеме надо добавить или убавить. Смесь, формируемая на основе такого постоянного мониторинга, помогает обеспечить безопасность пациента.

Сам по себе инжектор – технологически несложное устройство, управляемое посредством нескольких цифровых датчиков. Главные характеристики его работы: точность дозирования и независимость от внешних факторов: атмосферного давления, температуры окружающей среды. Это позволяет в несколько раз снизить расход дорогостоящих анестетиков.

Инжектор «Аэлиты» работает с любыми типами жидких и газообразных наркозных препаратов. Переключение между используемыми анестетиками производится программно. Потому медицинским учреждениям можно не тратиться на дорогостоящие испарители под каждый тип используемого анестетика. Это также значительно удешевляет отечественный наркозно-дыхательный аппарат для конечного покупателя.

Управление и контроль процесса анестезии в аппарате «Аэлита» просты и удобны. Все осуществляются с помощью большого цветного сенсорного экрана. Если возникает проблема, врач тут же получает оповещение. Автоматизация большинства функций обеспечивает  безопасность анестезии.

Инжекционное дозирование – главное отличие аппарата «Аэлита» от большинства импортного наркозно-дыхательного оборудования, в котором используются аналоговые испарители. За рубежом только самые дорогие модели комплектуются инжекторами. По своему уровню лишь несколько топовых аппаратов компаний Draeger и GE соответствуют по своим параметрам «Аэлите». Да и стоимость обслуживания российского аппарата существенно ниже, чем западных.

Поддержка – дело нужное

Созданная при поддержке венчурных фондов РВК, всего за несколько лет компания прошла серьезный путь в своем развитии. Заинтересовать продукцией инвесторов ей помогло участие  в программе «СТАРТ» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. За три этапа программы, получив от фонда ₽5,5 млн., команда «Аэлиты» смогла разработать инжекционную технологию фактически «с нуля», создать опытный образец наркозно-дыхательного аппарата, пройти цикл клинических испытаний, доказать работоспособность технологии и получить необходимые лицензии.

- Повезло нам еще и в том, что в то время Росздравнадзор РФ был не настолько забюрократизирован, - говорит Юрий Карпитский. – Сегодня многие годами не могут получить соответствующее удостоверение. Слышал, в Китае от местных производителей не требуется сертифицировать продукцию. Это разумно. Иначе как конкурировать? Не хотелось, чтобы все закончилось сплошным импортом. Тут напрашивается аналогия с известной фразой про армию: не хочешь кормить свою промышленность – будешь кормить чужую. Не все же могут позволить себе лечиться в Германии или Израиле. Необходимо создавать и выпускать современную отечественную медтехнику.

Одним из важных шагов в продвижении продукции стало первое участие компании в международной выставке «Здравоохранение–2012». Это позволило наладить контакты с дилерами медтехники, в том числе из зарубежных стран, отечественными медицинскими учреждениями, поставщиками комплектующих, заключить ряд договоренностей на поставку оборудования.

Участие в выставочной деятельности отнимает немало сил и времени. Но, по мнению Юрия Карпитского, оно того стоит, поскольку открывает новые перспективы сотрудничества. С 2014 года компания участвует в международном форуме «Открытые инновации», достойно представляя инновационные разработки Воронежской области.

Другим серьезным шагом вперед для «Аэлиты» стало получение резиденства фонда «Сколково». Сюда компания пришла  имея лишь опытный образец, который за несколько лет был доведен до коммерческого уровня. Преференции статуса резидента инноцентра действенно помогают росту и развитию компании, продвижению инновационной продукции.

Что впереди

– В этом году мы рассчитываем представить уже четвертое поколение аппарата «Аэлита». А к 2017 году занять 15% российского рынка аналогичной продукции, – поделился Юрий Карпитский. – Производство наших наркозно-дыхательных аппаратов налажено в Воронеже. Более половины комплектующих для них делается внутри страны. Объем выпуска – несколько десятков машин в год, хотя понятно, что потребность в таких аппаратах гораздо больше – тысячи... Поставки готовой продукции идут российским государственным и частным лечебным учреждениям. Аппараты успешно работают в Российском научном центре хирургии им. академика Б.В. Петровского РАМН, Воронежской областной клинической больнице №1, Воронежской городской клинической больнице скорой медицинской помощи №1, Липецкой городской больнице скорой медицинской помощи №1 и других.

Самой сложной частью развития компании, по мнению Юрия Карпитского, остаются вопросы финансирования.

– Тренду надо некоторое время, чтобы дозреть, постепенно укорениться и начать приносить прибыль. Это нормальный инвестиционный цикл любого продукта, – считает Карпитский.

– Кстати, даже после скачков валюты стоимость нашего продукта остается практически в два раза ниже по сравнению с импортными аналогами. Наш аппарат стоит порядка  двух миллионов рублей, зарубежные – от 4 до 10 миллионов рублей (самые последние модели), плюс импортозависимость в нагрузку...

По предварительным подсчетам для совершенствования отечественной инновационной инжекционной системы понадобится еще несколько десятков миллионов рублей инвестиций. Потому сейчас основная забота «Аэлиты» – поиск инвестора. Можно, конечно, обойтись и своими силами, но проигрыш во времени тогда будет слишком велик. Есть в планах и выход на зарубежные рынки. Вектор – восток: страны Персидского залива и прочие.

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Материал подготовлен редакцией «Экспира»

Автор текста: Нина Шаталова

Автор фото: sudok1

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.