Эксπир
Регистрация / Вход

Биотехнологическая прибыль

Технологические предприятия создаются не только бизнесменами, но и университетскими учёными. Владимир Тишков, профессор химфака МГУ им. Ломоносова, рассказал читателям «Экспира», для чего начал свой бизнес в стенах университета и что из этого получилось.

Биотехнологическая прибыль

Биотехнологическая прибыль

Технологические предприятия создаются не только бизнесменами, но и университетскими учёными. Владимир Тишков, профессор химфака МГУ им. Ломоносова, рассказал читателям «Экспира», для чего начал свой бизнес в стенах университета и что из этого получилось. 

- Зачем университету понадобилось создавать малое предприятие?

- Университету для исследований нужно финансирование, а его катастрофически не хватает. Поэтому стараемся как можем, используем все возможности. Например, подаём заявки на участие в конкурсах. Фонд Бортника выделяет гранты малым предприятиям по программе СТАРТ, а наш факультет как раз создал компанию «Новые биотехнологии». Участвовать в конкурсе мы начали с 2005 года, а выиграть удалось со второй попытки.   

- Можете поподробнее рассказать, какую разработку вы представили на конкурс?

- Это синтез оптически активных соединений, применяемых в фармакологии. Мы проводили множественные исследования этих систем, и выделили из них одну, которая имела очень хорошие специфические особенности. Но она требовала дополнительной ферментной системы регенерации восстановленного фактора. Фермент удалось найти, дальнейшие опыты и эксперименты показали его активность и стабильность. Оставалось только довести разработку до такого уровня, чтобы мы могли провести пилотный процесс получения этого биокатализатора.

Грант давался на три года, но через год мы приняли решение свернуть проект, потому что работать было невозможно с этим обилием бумажек, документов, постоянные походы по кабинетам сильно изматывали. Всё настолько забюрократизированно, что проще переключиться на другую деятельность. Это мы и сделали, занявшись научными разработками, как для частных компаний, так и по государственным программам, таким как ФЦП ИР.

- Если не секрет, большая ли прибыль у компании?

- Прибыль у «Новых биотехнологий» небольшая, чуть больше миллиона рублей в год. Но и эти деньги очень нужны университету, к примеру, для начисления надбавок аспирантам и студентам, оплату командировочных и т.д. Плюс и сами молодые сотрудники привлекают какие-то деньги, например, выигрывая конкурсы РФФИ. И управлять средствами предприятия гораздо проще и удобнее. Когда для исследований необходима закупка реагентов, я говорю ребятам – выписывайте счёт, и уже буквально завтра они получают деньги и всё покупают. С государственными деньгами такое просто невозможно: долгие задержки, месяцами ждёшь, чтобы заказать что-то нужное.      

Есть и ещё одна выгода от своего малого предприятия – упрощённая схема налогообложения. Так как мы занимаемся научной деятельностью, то взносы в пенсионный фонд для нас всего 20%, в то время как все остальные платят 30,2%. Экономия получается заметная.

  

- Расскажите о значимом заказе на исследование, которое вы провели.

- Недавно мы закончили работать со стрессовым ферментом, взятым из сои (любые растения в экстремальных ситуациях его выделяют). Если повысить общую активность клетки этого белка, то он лучше сопротивляется стрессу. Мы такой фермент из сои взяли, клонировали его, как говорят генные инженеры, провели эксперименты. Получили трёхмерную структуру, то есть кристаллы этого фермента, и на основе трёхмерной структуры предсказали, какие замены нужно сделать в нашем белке, чтобы увеличить его стабильность и каталитические свойства. Оказалось, что мы всё правильно проанализировали, правильно предсказали, и получили фермент, который обладает повышенной активностью и лучшей стабильностью. В наших дальнейших планах найти партнёров, с помощью которых мы этот ген обратно вставим в сою и посмотрим, как она будет реагировать на стресс с нашим ферментом.

- Трудно ли привлекать деньги?

- В МГУ нам приходится выполнять жёсткие требования правительства по зарплате. В этом году по требованиям чуть ли не по 93 тысячи выходило в среднем на сотрудника. Естественно, без привлечённых средств здесь не обойтись, и выигранные гранты здорово помогают. Часть заработанных предприятием денег мы тратим на помощь аспирантам и молодым учёным, чтобы они могли спокойно работать в аспирантуре. Дипломная работа занимает много времени, совмещать её с подработками очень сложно, а на 10 тысяч стипендии особо не проживёшь. В таких случаях мы добавляем по 20 тысяч из привлечённых денег, и ребята могут спокойно работать в лаборатории и не отвлекаться от исследований.

Грубо говоря, наша фирма – инструмент. Я вам честно скажу, в России очень плохо работает цепочка «идея -  проверка – внедрение на практику», и если вплотную заниматься конечным внедрением, то можно забыть о научной работе. Мы же стараемся концентрироваться именно на исследованиях, продукты которых можем предложить тем, кто знает, как их внедрять.

- А можете назвать ваши разработки, которые уже кем-то использованы в производстве или лабораторных условиях?

- У нас есть разработки, которые используются другими фирмами, но я, к сожалению, не могу о них рассказывать, это конфиденциально.

- Вы как человек, всю жизнь проработавший в науке, что посоветуете тем ребятам, кто только планирует войти в этот мир?

- Больше думать о науке и меньше – о деньгах. Молодёжь во главу угла сегодня ставит деньги, и работать за идею, как мы, не готова. По моему мнению, чтобы заниматься наукой в России, надо быть достаточно сильной личностью. Уехать туда, где уже всё организовано, проще, чем быть в эпицентре реформ и трансформации всей исследовательской среды.  

Но пока не будет решён вопрос с жильём для молодых учёных, ребята так и будут уезжать за рубеж. Мы в МГУ очень просим выделить служебное жильё для молодых учёных. Чтобы они могли защититься и еще лет 5-6 у себя поработать в университете, а дальше уже смотрели бы, ипотеку брать или что-то ещё. В РАН этот вопрос решён, там после 5 лет работы выдают сертификат, на который в Подмосковье вполне можно купить однокомнатную квартиру. И я знаю многих ребят, которые такие сертификаты получили и купили себе квартиру в Лобне или ещё где-то. Как показывает практика, с решением этого вопроса снимается масса проблем. 

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Материал подготовлен редакцией «Экспира»

 

Автор текста: Вячеслав Гаврилов

Авторы фото: ongap_  , motorolka
 

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.