Эксπир
Регистрация / Вход

«Прыжок в отдаленное будущее»: чего стоит ждать от новой лаборатории российского нобелиата

Сможет ли Константин Новоселов осуществить прорыв в нейронауках?

«Прыжок в отдаленное будущее»: чего стоит ждать от новой лаборатории российского нобелиата

«Прыжок в отдаленное будущее»: чего стоит ждать от новой лаборатории российского нобелиата
Новая лаборатория физики программируемых функциональных материалов под руководством нобелевского лауреата по физике 2010 года Константина Новоселова уже получила первое финансирование: Владимир Потанин выделил на ее создание 500 миллионов рублей. О феномене «миграции» нобелиатов в нейронауки, о том, чего не учитывает Илон Маск и о том, насколько перспективно выбранное Новоселовым направление — в колонке научного редактора Indicator.Ru.

Ситуация, когда человек, получив Нобелевскую премию, меняет сферу научных интересов – достаточно распространенное явление. Более того, часто бывает так, что к моменту получения премии он ее уже сменил (вспомним Капицу, обсмеявшего Нобелевский комитет и рассказавшего в своей лекции про термоядерный синтез вместо сверхтекучести гелия).

 

Весьма часто в качестве области таких интересов нобелиат выбирает нейронауки. Иногда – очень удачно (Сузуму Тонегава, прийдя в нейротематику из иммунологии, стал делать работы выдающегося уровня, Френсис Крик тоже сделал очень много в нейронауках, добившись всего в молекулярной биологии). Иногда – не очень (Роджера Пенроуза за его квантовую теорию сознания нейробиологи-классики порой чуть ли не в лжеученые записывают).

Константин Новоселов, став нобелиатом в младенческом для Нобелевской премии возрасте 36 лет, тоже решил десять лет спустя заняться мозгом. И открыл в России лабораторию, которая почти сразу же получила финансирование в 500 миллионов рублей от Владимира Потанина. Давайте вспомним, как об этом говорит сам Потанин – и поразмышляем о том, к чему может привести работа первооткрывателя графена на гораздо более сложном уровне.

«В данном случае ученые займутся созданием «умных материалов», которые позволят глубже изучить человеческий мозг и построить нейроморфные компьютеры. Тема известная, но в предлагаемой им лаборатории хотят решить следующую задачу - создать умные материалы, которые будут менять свои свойства в зависимости от окружающей среды. Это может быть использовано, например, для исследования нейронных связей, создания нейронных компьютеров, сенсоров, которые могли бы обеспечивать взаимодействие человеческого мозга с компьютером. Первые пять лет одной из основных задач лаборатории как раз и будет создание таких сенсоров, обеспечивающих интерфейс «мозг – компьютер». Лаборатория станет частью создаваемого Центра изучения мозга и сознания.

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Фото с сайта источника

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.