Эксπир
Регистрация / Вход

Как с прибылью переделать завод

Российский инжиниринг вполне может быть конкурентоспособным, считают основатели компании NORD Engineering. в круг интересов которых входит обогащение полезных ископаемых, металлургия и промышленная химия. Основатели рассказали «Экспиру», как найти проект в металлургической области и привлечь к работе ученого с мировым именем.

Как с прибылью переделать завод

Как с прибылью переделать завод

Российский инжиниринг вполне может быть конкурентоспособным, считают основатели компании NORD Engineering. в круг интересов которых входит обогащение полезных ископаемых, металлургия и промышленная химия. Основатели рассказали «Экспиру», как найти проект в металлургической области и привлечь к работе ученого с мировым именем.

Своим опытом делились Алексей Гордеев (А.Г.), который занимается экономикой и оценкой инвестиций, Кирилл Редеша (К.Р.), в сферу ответственности которого входит развитие компании, и Александр Кузнецов (А.К.), который отвечает за технологии.

Научный базис

К.Р.: Мы трое родились и выросли в Норильске. По окончании школы мы переехали в Москву и поступили в одни из лучших профильных вузов страны. Я и Саша учились в Московском институте Стали и Сплавов (НИТУ «МИСиС»), а Алексей – в Российском экономическом университете им. Г.В. Плеханова.

А.К.: Мы с Кириллом – выпускники кафедры металлургии цветных и благородных металлов. Сейчас мы оба работаем над кандидатскими диссертациями. За время обучения в аспирантуре мы выиграли грант Фонда Бортника на конкурсе «У.М.Н.И.К.».

А.Г.: Я экономист-математик. В свое время работал в «Норильском никеле», там и получил первые азы металлургии. У меня есть опыт работы в управленческом и финансовом консалтинге. Я понимаю саму систему управления, а также финансово-экономическую составляющую проектов в этой области.

Идея бизнеса

А.К.: Параллельно обучению в аспирантуре я работал на предприятии, которое производило медный купорос. Я изучил технологию производства и придумал, как ее усовершенствовать. И мы с ребятами решили проверить, насколько мое решение эффективно. В результате моя идея превратилась в полномасштабный проект, в рамках которого мы разработали технологическую схему и схему цепи аппаратов, рассчитали операционные и капитальные затраты, учли все инфраструктурные и управленческие аспекты, оценили экономический эффект.

А.Г.: Мы решили, что раз нам удалось справиться с такой большой задачей, почему бы нам не выполнять такие проекты под заказ. Так и зародилась идея создания инжиниринговой компании.

Первый проект

К.Р.: Инвестиций как таковых не было. У нас было полтора миллиона рублей. Эти деньги пошли на аренду офиса и обустройство рабочего пространства. Первое время мы потратили на формализацию рабочего процесса и подхода к реализации проектов.

А.Г.: Через три месяца мы выиграли первый тендер по усовершенствованию технологии плавки в печи Ванюкова Балхашского медеплавильного завода, который принадлежит Корпорации «Казахмыс».

А.К.: На предприятии возникла технологическая проблема – понизилось содержание серы в концентрате, и тепла от ее сжигания стало не хватать, чтобы печь работала без перебоев. Мы разработали технологическое решение, которое основано на подаче каменного угля с определенными технологическими параметрами работы печи.

А.Г.: Мы сформировали ТЗ, коммерческое предложение и направили их на Балхаш. По итогам проведения конкурса мы оказались победителями. Несмотря на то, что на тот момент мы были совсем молодой компанией, руководство предприятия рискнуло с нами поработать.

А.К.: Риск был оправдан за счет привлечения к участию в этом проекте доцента НИТУ «МИСиС» Комкова Алексея Александровича - одного из ведущих специалистов по вопросам процесса Ванюкова. Идея была в том, чтобы найти человека, который мог бы стать нашей «головой» в проекте.

К.Р.: Оттуда начал зарождаться формат нашей работы с учеными. Мы берем в соисполнители (не в штат) людей, которые обладают огромным и уникальным опытом в нужной нам сфере. Они предоставляют нам понимание отрасли и того, с какими ошибками мы можем столкнуться, задают правильный вектор для решения конкретной задачи.

А.К.: Наш первый проект был серьезным испытанием на прочность. Помимо технологических расчетов, необходимым условием контракта было проведение промышленных испытаний непосредственно на печи. В командировку в Казахстан я поехал со своим одногруппником, а теперь уже коллегой Ростиславом Камкиным, где по 12 часов в смену в течение трех недель мы провели в плавильном цеху, управляя параметрами работы печи. Так мы оттачивали расчеты, которые сделали в Москве. По итогам испытаний технический совет БМЗ признал наш проект успешным и рекомендовал его к внедрению в технологический регламент работы предприятия. Тогда мы и оценили всю прелесть инжиниринга – это когда те вещи, которые ты посчитал на бумаге, работают на самом деле, прямо у тебя на глазах.

Профессор всему голова

А.К.: Понимая текущую ситуацию со специалистами, которым платят, откровенно говоря, небольшие деньги, но которые обладают бесценным опытом и знаниями, мы предложили им сотрудничество. На начальном этапе организации нашей компании мы посвятили много времени общению с профессорским составом. Мы приезжали в гости, представляли свою компанию, предлагали варианты сотрудничества, и это всегда воспринималось положительно. Так мы собрали список потенциальных научных руководителей для выполнения наших проектов.

К.Р.: Возможность привлечения данных специалистов позволяет нам выполнять самые разные проекты на высоком уровне. А при подготовке документов для участия в тендерах данное обстоятельство зачастую решает все в нашу пользу.

Секрет успеха

К.Р.: За полтора года существования NORD Engineering мы успели поработать с самыми крупными представителями горно-металлургической отрасли. Среди наших клиентов – ГМК «Норильский никель», «Металлоинвест», Корпорация «Казахмыс». Когда мы только начинали нашу деятельность мы и представить не могли, что будем сотрудничать с такими гигантами. Без лишней скромности можем сказать, что это успех. Но все-таки самое главное в нашей работе – любовь к профессии.

А.К.: А еще вера и сила воли. Если чего-то по-настоящему хочешь – верь в то, что у тебя получится. Но только верить мало, надо действовать.

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Материал подготовлен редакцией «Экспира»

Автор текста: Алёна Вотинова

Автор фото: Iurii

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.