Эксπир
Регистрация / Вход

Улыбаемся и дышим

ГК «Тион» предложила свое решение на перспективном рынке воздушных фильтров

Улыбаемся и дышим

Улыбаемся и дышим

Выхлопные газы сильно мешают жителям мегаполисов дышать полной грудью. Поэтому рынок воздушных фильтров очень перспективен. Свое решение по очистке воздуха в помещениях предложил резидент кластера Энергоэффективности Фонда «Сколково» – группа компаний «Тион». О разработках компании – профессиональных установках очистки воздуха и «умной вентиляции» для дома и офиса «Экспиру» рассказал генеральный директор ООО «Тион Корпоративные решения» Владислав Салимгареев.

– Компания родилась в 2006 году по всем правилам настоящего стартапа: в гараже. В начале нулевых одним из привлекательных вариантов будущего для многих выпускников физфака Новосибирского госуниверситета был отъезд за границу. Но покидать родной Академгородок не хотелось. Задумались, чем бы заняться полезным дома? Внимание привлекли технологии, связанные с высокоэффективной очисткой и обеззараживанием воздуха.

Почему именно очистка и обеззараживание воздуха было выбрано как главное направление для развития стартапа?  

– Темой очистки воздуха, по нашим данным, с 40-х годов прошлого века никто особо не занимался. Как были в свое время изобретены противопыльные  HEPA-фильтры, так по сей день они и используются. В основе там специальная ткань или бумага, которая задерживает мелкую частицу, действуя по принципу «чем меньше дырка, тем меньше пролетело».

Поняв, что «нефть тут неглубоко», начали копать. Нашли инвестора – сибирского бизнесмена, который тоже в свое время закончил НГУ, и согласился выдать кредит в 1,4 млн рублей. За пять лет дошли до технологии, которая позволяет за один проход очищать воздух от всех видов загрязнителей. И одновременно убивать вредные организмы, которые осаждаются внутри на фильтрах. Все это без использования ультрафиолетовых ламп, которые могут разбиться и требуют особых условий утилизации.

Основа нашей технологии – инактивация озоном. Сделав свое дело, он полностью разрушается внутри системы, не попадая в помещение. Кстати, на сегодня это единственная, насколько нам известно, технология в России, которая успешно прошла проверку на живом(!) туберкулезе и микроорганизмах 1–2 группы патогенности: вирус Эбола, сибирская язва и пр. Есть сертификаты соответствия Роспотребнадзора и исследовательских центров.

  Не боялись идти со своей технологией в такую сложную отрасль, как медицина?

– Медицину выбрали совершенно осознано. Все просто: медицинские нормативы самые суровые. Соответствуешь им – соответствуешь любым другим требованиям и стандартам. Например, принятым в пищевой отрасли. Результатом работ стали системы очистки и обеззараживания воздуха «Тион». Сегодня они установлены почти в 700 российских медучреждениях. Наше оборудование это - бактерицидные рециркуляторы, ламинарные потолки, обеззараживатели для чистых помещений, инженерные системы для операционных и реанимационных отделений, перинатальных центров. Продукт опережает конкурентов по стоимости, экономичности и простоте обслуживания.

Победить микробов важно. Но не менее важно уметь продавать технологию: участвовать и побеждать в тендерах.

– Мы не сидели на месте: активно продвигали и технологию, и приборы. Общались с чиновниками, главврачами. Стали резидентами «Сколково».

Продвижению нашего продукта на  отечественный рынок медоборудования помогли несколько очень разных факторов.

  1. Жаркое лето 2010 года, тогда мегаполисы задыхались от смога лесных пожаров.
  2. Появление в команде нового партнера, имеющего огромный опыт выхода на рынки продаж.
  3. Поддержка со стороны главного государственного санитарного врача РФ.

 

Мы победили в 62 тендерах, общий объем заказов составил ₽50 млн. В результате сотни роддомов и больниц закупили тогда наши приборы. Если в 2010 году обороты компании составили ₽10–15 млн. в год, то в 2012–2013 годах мы вышли уже на полмиллиарда рублей.

Когда процесс производства и продаж приборов в медучреждения был отстроен, подумали: а не создать ли нам новый рынок? И рискнули.

На чем решили сосредоточить усилия?

– На потребностях обычных пользователей. Проблема чистого воздуха – одна из главных для жителей больших городов по всему миру. Что делать? Установить пластиковые окна, чтобы не было шума и пыли? Но в квартире становится душно. Чаще проветривать? Тогда все, от чего отгораживались стеклом, попадает в помещение. Частицы пыли, грязи, резины, влетевшие в форточку, настолько малы, что не задерживаются в легких, а сразу попадают в кровоток. А это чревато проблемами вплоть до инфаркта. Требовалось создать компактный прибор приточной вентиляции – домашний очиститель воздуха, который можно быстро установить и легко использовать. Что и было сделано.

Задумались о названии. Проветриватель? Непонятно. Ветродуй – глуповато. Назвали «бризер». И, как оказалось, дали имя целому классу приборов. На рынке установки аналогичного предназначения теперь так и называют. Уже в мае в продажу должен поступить модифицированный вариант бризера «Тион» – система автоматического управления микроклиматом MagicAir. Она способна постоянно мониторить состояние воздуха в помещении, передавать данные на смартфон пользователя, дистанционно задать в помещении нужные параметры температуры и влажности и пр. Прибор получился не только умный, но и красивый: подтверждение тому – победа в престижном международном конкурсе Red Dot в номинации «Концептуальный дизайн».

  Как сейчас обстоят дела с продажами?

– Неплохо. Ежегодный рост продаж бытового оборудования группы компаний «Тион» превышает 200%, а общий объем продаж бытовых приборов превысил в 2015 году 20 000 штук.

Важный плюс бытового направления – предсказуемые продажи. В больницах системы вентиляции обновляют не каждый год, особенно сегодня при снижении затрат на здравоохранение. Разработав технологию, наладив на ее основе производство оборудования, нам удалось стать одними из лидеров отечественного рынка.

Где изготавливают бризеры?

– «Большое железо» – установки для медицины и прочее изготавливаем в Новосибирске. Производство постоянно расширяется. Там трудится целый штат разработчиков. А вот сами бризеры собираем в Китае. И не потому, что мы не хотим наладить производство прибора в России. Просто у нас в стране нет для этого, увы, нет, необходимой инфраструктуры. Например, завода, который может делать сложные литьевые пластиковые формы. Кстати, поэтому в РФ до сих пор не налажено и производство пластиковых электрочайников. Можно делать тазики, сидения для стадионов, а что-то более сложное – увы.

  Есть ли опыт выхода на зарубежные рынки?

– Да, и весьма неплохой. Решили выйти с бризером на рынок еще более неблагоприятной в экологическом плане страны, чем Россия: Китай. Там хорошо понимают, что такое качество воздуха, как опасны частицы пыли, способные проникать через поры тела. Путь выбрали самый тяжелый: не искать партнера, а открыть свой офис продаж. И внезапно дело пошло! Городов с загрязненной атмосферой в Китае много. К тому же в Поднебесной широко распространено угольное отопление. Смог в Пекине и северных городах КНР адский. Кстати, благодаря валютному курсу наши приборы там продаются дороже, чем в России.

Хорошо известны бризеры нашей компании и на рынке СНГ: в Казахстане, Белоруссии. Востребованы они в Латинской Америке, а также в Эмиратах. Недавно компания прошла все согласования и открыла офис в Евросоюзе. Действуют наши системы и на атомных электростанциях: готовы контролировать безопасность воздушной среды в случае террористической угрозы и применения бактериологического оружия.  Отдельная история для компании – рынок приборов для очистки воздуха ресторанных кухонь. Часто такие помещения располагаются на первых этажах жилых домов. Неприятный запах и дым беспокоят жильцов, рождают жалобы. Более 200 ресторанов столицы мы уже оснастили комплексами очистки воздуха.

Ваши приборы запатентованы?

– Патенты не панацея. Наша главная защита – это создание новых продуктов быстрее копий. Мы обновляем линейку товаров каждые два года. И намерены делать это еще оперативней. Дьявол, как известно, кроется в мелочах. Внутри технологии «Тиона» есть ряд простых на первый взгляд особенностей. Но к их созданию мы шли по несколько лет. Кто-то сможет это повторить? Значит, мы не настолько круты. Не смогут – что тогда переживать!

Зачем решили идти в резиденты «Сколково»?

– «Сколково» – отличный партнер. Здесь хорошая научная и инновационная среда. Мы можем общаться, обмениваться идеями с коллегами по стартапам. Внутри нашей компании есть подразделение, сотрудники которого заняты поиском интересных идей. Результаты поиска дают возможность корректировать направления для новых разработок. Кроме того, «Сколково» предоставляет резидентам налоговые льготы, что тоже немаловажно. Помогает резидентсво и активно участвовать в  выставках. К тому же, на площадях инноцентра проще встречаться поставщику и покупателю. В статусе резидента «Сколково» легче выходить на крупных корпоративных и государственных заказчиков.

Справка

«Тион» – группа научно-исследовательских, производственных и торговых предприятий, обеспечивающих полный цикл создания современных высокотехнологичных продуктов в области умной и энергоэффективной вентиляции, очистки и обеззараживания воздуха. На данный момент в штате более 250 человек. Штаб-квартира компании расположена в Академгородке Новосибирска, центр разработок – в Технопарке Академгородка. ГК «Тион» разрабатывает профессиональное оборудование для очистки и обеззараживания воздуха в медицинских учреждениях и объектах жилой и коммерческой недвижимости. Один из лидеров российского рынка по поставке оборудования для обработки воздуха в чистых помещениях медицинских учреждений.

Источники поддержки
Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Материал подготовлен редакцией «Экспир»  

Автор текста: Нина Шаталова

Источник фото: Сайт "Тион"

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.