Эксπир
Регистрация / Вход

Возможности спонсорской поддержки: инфраструктура и оборудование | 4science

Мы продолжаем серию публикаций о способах финансирования научных проектов и исследовательской работы. Рассказываем, как можно привлечь дополнительные внебюджетные средства и приводим примеры.

Возможности спонсорской поддержки: инфраструктура и оборудование | 4science

Возможности спонсорской поддержки: инфраструктура и оборудование | 4science

Когда все основные способы финансирования испробованы, остаются нестандартные варианты поддержки своего проекта: например, получить бесплатное оборудование или помещение с инфраструктурой — электричеством, мебелью и подключением к интернету. Руководители двух технологических стартапов поделились с 4science таким опытом.

Fora Robotics: высокотехнологичное оборудование от спонсора

Компания Fora Robotics занимается разработкой робототехники, мехатроники и прототипированием. О том, как небольшая команда находит средства на технологические разработки, обходясь без помощи государства и без прямых инвестиций, рассказывает пресс-секретарь Антон Бураков:

— Мы являемся робототехниками-любителями, у всех есть настоящая работа. Я, например, сдаю роботов в аренду. Наши инженеры являются выходцами из РКК «Энергия», ГКНПЦ имени М. В. Хруничева и «Роскосмоса». Днем мы работаем на основных местах, а вечером собираемся в Одинцово и делаем роботов.

Антон Бураков, Fora Robotics

То, что мы зарабатываем, мы тратим на наше развитие. По сравнению с прошлым годом мы научились, например, покрывать лаком роботов, которых мы делаем на 3D-принтере, и теперь это уже выглядит красиво. У нас есть дизайнер со соответствующим образованием и наше конкурентное преимущество в том, что мы создаем дизайн под клиента. Например, мы ведем переговоры о создании робота для «ИКЕИ» — с уникальным обликом, разработанным специально для них. Он способен заменить консультантов.

К нам обращался «Первый канал», который хотел робота-соведущего. Они рассматривали несколько вариантов, в том числе и английского робота. Но они хотели соведущего с эмоциями, и мы предложили им робота, у которого глаза — дисплеи, а в щеки встроены диоды, и он может краснеть, синей и зеленеть. «Первому каналу» понравилось. 

Мы показывали своих роботов и «Татнефти», у них была идея посадить робота на АЗС — для привлечения внимания и стимуляции продаж. Также у нас есть робот-кадровик, которым заинтересовалась компания РЖД. Еще нам заказали полутораметрового робота-пчелу для павильона пчеловодства. Мы получили за нее деньги и вложили их в производство роботов.

У нас несколько 3D-принтеров, причем один из них — собственной разработки, и он запатентован. Также у наших инженеров есть патенты на четырехметровую ветроэнергостанцию, которая может обеспечивать электричеством четыре двухэтажных дома. Уже есть одна действующая установка и ведутся переговоры о поставки станции в Индию. Но наша основная задача — выйти на конвейерное производство роботов. Сейчас мы производим их от случая к случаю. 

Мы стартап, который не берет денег у государства. Нас часто приглашает «Сколково», но есть информация, что иногда они свои деньги требуют обратно, если у компании ничего не получилось. Поэтому мы хотим рассчитывать только на себя либо на частного инвестора. У нас есть инвестор, который нам не дает денег, но покупает оборудование. Это не спонсор-производитель, ему просто нравится, что мы делаем, и он покупает нам 3D-принтеры, различную высокотехнологичную технику типа сканеров или различные станки.

Лаборатория Kobak R&D: бесплатное помещение с мебелью и интернетом

Антон Кобак руководит робототехнической лабораторией Kobak R&D. Он инженер, многократный победитель российских и международных соревнований по робототехнике. Сейчас он работает в недавно созданном в Санкт-Петербурге пространстве Yota Lab. Это проект компании «Мегафон», который представляет собой коворкинг с оборудованием для технологических стартапов.

Антон Кобак, лаборатория Kobak R&D

Антон Кобак создал свою лабораторию 4 года назад, после окончания кафедры робототехники и мехатроники «Военмеха». Команда занимается разработкой инновационных проектов с целью привлечения инвестиций, получения патентов или производства продукта и вывода его на рынок.

Проекты — самые разные. В Yota Lab компания занимается разработкой медицинской кровати. Несколько лет инженер работает над другим серьезным медицинским устройством — многофункциональным протезом кисти. Параллельно он делает систему безопасности на дорогах для мотоциклистов. Для планетария его компания построила систему управления светодиодами для создания визуальных эффектов. 

По словам предпринимателя, в Yota Lab им бесплатно предоставляется помещение с мебелью, электричеством и подключенным интернетом. При этом организаторы не просто безвозмездно дают стартапам разрабатывать что-то на своей территории, но еще показывают посетителям, как происходит разработка.

Основную часть своих проектов Антон Кобак реализует на частные инвестиции. По мнению предпринимателя, проект будет востребован у инвесторов, если он удовлетворяет потребности рынка и демонстрирует потенциал окупаемости. Помимо развития собственных идей Антон Кобак выполняет разработки на заказ. Поэтому он не привлекает гранты, считая, что быстрее сможет заработать эти деньги самостоятельно, чем заполнить все заявки и отчеты. 

 

На этом цикл статей о возможных способах финансирования науки завершается. Но если найдутся новые варианты, 4science обязательно о них расскажет. Чтобы поделиться опытом привлечения средств в свой проект, нужно написать на 8999dccafd4b4info@4science.ru с пометкой «Финансирование науки».

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Источник фото: madscale.com

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.