Эксπир
Регистрация / Вход

Космические перспективы

Как «Спутникс» зарабатывает на полётах в космос и зачем поддерживает образовательные проекты

Космические перспективы

Космические перспективы

Космическая промышленность долгое время развивалась в России только как часть госсектора. Ситуация постепенно меняется, и в этой сфере появляются частные компании. В 2011 году при поддержке корпорации «Сканэкс» и фонда «Сколково» открылось предприятие «Спутникс». Его специализация – микроспутниковые технологии.

Сейчас компания вышла на самоокупаемость и планирует привлечь следующий раунд инвестиций. Как можно зарабатывать на полётах в космос, о своих образовательных проектах и о социальной ответственности корреспонденту «Экспира» рассказали генеральный директор «Спутникс» Андрей Потапов и коммерческий директор компании Станислав Карпенко.

Первый успех

Андрей: Мы – выходцы из крупной компании «Сканэкс», которая с 1989 года занимается наукоёмкими технологиями. Её организовала группа выходцев из Института космических исследований. С 1994 года они стали плотно заниматься темой дистанционного зондирования Земли, аэрокосмической съемкой. Потом вокруг этого развился бизнес, связанный со спутниковыми снимками, сервисами на их основе, картографии. «Сканэкс» поставляет, к примеру, снимки для Яндекс.карт. При этом у коллег никогда не было собственных спутников, и им это было интересно.

Я работал в «Сканэксе» менеджером по развитию бизнеса, Станислав руководил группой спутниковых технологий. С 2009 года мы вели коммерческий заказ на систему ориентации и стабилизации для Института коммерческих исследований.

Станислав: Эта работа была довольно несвойственной для «Сканэкса». Но я уже имел опыт участия в подобных проектах создания малых спутников, пока учился в МГТУ им. Баумана. Мы делали аппарат «Бауманец», который, к сожалению, пострадал при запуске из-за аварии ракеты-носителя. Мой опыт и связи, особенно с Институтом прикладной математики им. Келдыша, который предоставляет достаточно много специалистов по системам управления спутниками, очнь пригодились в проекте. Нам удалось создать небольшой, но насыщенный программами и алгоритмами управления блок. Мы успешно интегрировали его в состав научного спутника, который был создан Институтом космических исследований. Он был запущен с борта Международной космической станции в 2012 году. Это был один из наших первых успехов.

Наземная ТМ/ТС-станция D-диапазона. 

Работа со «Сколково»

Андрей: Примерно в это же время в фонде «Сколково» начал функционировать кластер космических технологий. В компанию «Сканэкс» (в одну из немногих частных структур на этом рынке) пришли представители «Сколково» и спросили, есть ли какие-нибудь интересные проекты. В «Сканэкс» рассказали про наш микроспутник и команду, которая над ним работала.

Чтобы «упаковать» нас в отдельную компанию, я стал генеральным директором. Мы поставили перед собой задачу продвинуться дальше по созданию собственного спутника или собственной спутниковой платформы.

Эту работу мы взялись вести в рамках фонда «Сколково», в середине 2012 года мы получили грантовое финансирование и софинансирование со стороны «Сканэкса». Проект мы вели до середины 2014 года.

Мы получили возможность расширить нашу команду, а позже запустить свой спутник – технологический демонстратор. Это был логичный для нас этап по лётной отработке всех наших технологий. Наш подход был в том, что мы очень глубоко «погрузились» внутрь этой платформы. Мы не только выступили как системный интегратор, но разрабатывали самостоятельно довольно много приборов и комплектующих. Мы не любим, когда прибор предстаёт перед нами как «чёрный ящик». Мы знаем о нём всё, даже если мы не сами его делали. Это позволяет нам оптимизировать решения и заодно быть уверенными в его работе.

Сотрудничество с компанией «Космотрас»

Андрей: Возможность запустить технологический демонстратор у нас появилась благодаря компании «Космотрас». Это частная организация, которая занимается запусками конверсионных ракетоносителей РС-20 (коммерческое название – гражданская ракета «Днепр»).

«Космотрасу» предстоял кластерный пуск, и у них освободилось место. Это значит, что по каким-то соображениям одна из компаний сняла свой аппарат. Тогда представители «Космотраса» заявили, что хотят запустить российский аппарат и готовы инвестировать средства в нашу компанию. Единственная проблема заключалась в том, что до запуска оставалось всего 6,5 месяцев. Потом сроки немного сдвинулись, так что мы успели завершить подготовку.

Станислав: Аппарат проработал на орбите больше года. За это время мы проверили работу всех бортовых служебных систем, подтвердили их лётную квалификацию. Аппарат до сих пор подаёт признаки жизни, и мы можем продолжать работу с ним.

Система ориентации и стабилизации. 

На чем зарабатывает «Спутникс»

Андрей: Мы позиционируем саму спутниковую платформу и комплектующие, из которых она состоит, как продукт. Мы создаём инженерный центр, который специализируется на микроспутниковых технологиях, на служебных системах, которые составляют спутник, на стендах для наземной функциональной отработки.

Мы действуем параллельно со всей большой российской космической промышленностью. Но есть и направление, которое более востребовано: университетский сегмент, образовательные и научные спутники. Здесь мы функционируем успешно, продаем стенды. У нас есть заказчики в виде Самарского государственного аэрокосмического университета и некоторых казахских университетов. Сейчас есть заказчик на отдельные элементы – это Пакистанское космическое агентство.

По большей части мы занимаемся экспортом и университетскими проектами. Это наша ниша. Мы создаем технологическую основу, на базе которой можно развивать коммерческие сервисы, связанные, например, с пакетной связью.

Кроме того, один из возможных путей развития – поиск собственной ниши в системе госзаказа. В России большой космический рынок, и наши технологии востребованы. Осталось только подстроиться под требования промышленности.

Поиск инвесторов

Андрей: Сейчас компания работает в режиме самоокупаемости, но пока всё немного неустойчиво. Нам нужна устойчивость и масштабирование, связанное с продвижением технологий и выходом на зарубежные рынки. У нас сейчас небольшая инженерная команда, мне хотелось бы, чтобы мы усилили наши компетенции в области продвижения.

Выступление на авиационно-космическом салоне МАКС-2015

Андрей: Мы выступали на авиасалоне МАКС, чтобы еще раз представить себя специалистам и повысить информированность сообщества о нас, а также чтобы найти деловые контакты. Мы были представлены в нескольких ипостасях. Во-первых, на стенде фонда «Сколково» как одна из компаний с макетом успешно стартовавшего спутника. Во-вторых, у нас есть совместная лаборатория с Физтехом, где разрабатываются спутники дистанционного зондирования. Люди занимаются там высокоточными системами ориентации спутников, а также двигателями-маховиками на отечественной элементной базе.

Мы подписали по результатам несколько соглашений о намерениях, о которых пока не рассказываем. Для меня это был сюрприз, я привык, что такие крупные сделки готовятся заранее. Однако выяснилось, что можно «с ходу» подписать какие-то бумаги, если есть большая заинтересованность.

Стенд моделирования SX-150. 

Работа с учёными

Станислав: Сейчас мы активно сотрудничаем с научными организациями. Мы понимаем, что многим учёным, особенно молодым, хочется реализовать себя, и не ждать, когда большие научные миссии полетят к другим планетам, а что-то сделать уже в ближайшие годы, чтобы отработать технологии, приборы, научные гипотезы.

Мы активно общаемся с молодыми учёными и их научными руководителями. В частности, с ИКИ РАН и НИИЯФ МГУ. Мы предлагаем наши технологии, чтобы они могли на их базе реализовать свои научные миссии. Это околоземные проекты, достаточно недорогие и быстро реализуемые.

Образовательный проект

Станислав: Один из проектов, которым мы занимаемся прямо сейчас, – это конструктор для создания макета спутника. Он разрабатывается для школ и университетов.  Мы работаем над этим проектом вместе с Московским университетом машиностроения (МАМИ) и ОРКК в рамках идеи Агентства стратегических инициатив России по развитию «кружкового движения». МАМИ занимается методической частью, ОРКК – это индустриальный партнер, а мы – технологическая компания и предлагаем инструментарий.

Цель этого конструктора – проверить принципы испытания космических аппаратов. Каждый, кто имеет средний уровень образования (10-11 классов), может освоить его и собрать работающий функциональный макет космического аппарата.

Андрей: Эти макеты не предназначены для запуска в космос, однако хотелось бы довести проект до того, чтобы команды-лидеры имели возможность получить финансирование и запустить лётные образцы. Первый школьный конкурс с использованием конструкторов должен пройти в конце октября – начале ноября 2015 года.

Снанислав: Мы надеемся, что конструктор можно будет купить в магазине. Это должен быть бюджетный, доступный вариант.

Планы на будущее

Андрей: Мы ведём проект научно-образовательного спутника совместно с ведущими институтами России. У нас есть заказы на наземные стенды и на отдельные приборы. Например, в ближайшее время мы будем производить довольно большую партию солнечных датчиков. В конце 2016 года мы будем помогать нашим коллегам, которые делают спутники формата «кубсаты», с интеграцией на борт ракетоносителя «Днепр».

Станислав: Мы собираемся предложить российским вузам, которые делают свои собственные космические аппараты (а таких немало) свои услуги по части интеграции их спутников на ракету-носитель «Днепр». Это один из самых быстрых и надёжных способов попасть на орбиту. Все остальные варианты сопряжены с большим количеством административных усилий либо с неопределённостью по срокам запуска.

Социальная ответственность в космической отрасли

Станислав: Не все проекты, которыми мы занимаемся, рассчитаны на получение прибыли. Мы видим, что на науке можно и нужно зарабатывать, однако не стоит ограничиваться только этим. Наша компания осознает свою социальную ответственность. Мы хотим создавать новые знания и новые возможности, чтобы повышать общий уровень подготовки специалистов в России.

Источники поддержки
Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Материал подготовлен редакцией "Экспира". 

Автор текста: Алёна Вотинова

Фото с сайта sputnix.ru. 

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.